UA
 
Юлия Пятецкая ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главред Cosmopolitan отозвала свой лайк с поста Плихиной о похоронах Героя, когда сошла "фейсбучная" лавина возмущений и проклятий

Уволенную с поста заместителя главного редактора журнала Cosmopolitan Ukraine Евгению Плихину настигла мгновенная карма, отметила журналистка Юлия Пятецкая.

Главред Cosmopolitan отозвала свой лайк с поста Плихиной о похоронах Героя, когда сошла "фейсбучная" лавина возмущений и проклятий / ГОРДОН

Фото: Юлия Пятецкая / Facebook

Ничего личного, только бизнес.

Несколько лет назад двое радиоведущих в прямом эфире не могли выговорить слово "муковисцидоз". И стало им от этого настолько смешно и весело, что они принялись шутить и не могли остановиться. И так слово "муковисцидоз" обшучивали, и эдак. Через два дня их с треском уволили, принеся извинения радиослушателям, в частности родителям больных детей, которых шутки ведущих особенно возмутили. Муковисцидоз – тяжелое наследственное заболевание, но ведущие об этом не знали. И вообще не хотели никого обидеть. Просто им стало смешно в неподходящий момент. С кем не бывает? Можно много говорить о соответствии вины и наказания и не прийти к единому мнению, поскольку налицо отсутствие злого умысла.

Случай с "муковисцидозом" – весьма характерный пример отсутствия злого умысла среди работников СМИ, но далеко не единственный. Можно также говорить о низкой квалификации и профнепригодности, но проблема гораздо глубже. Когда-то киноклассик Дэвид Линч кратко объяснил эту проблему: "Самое ужасное в современном мире – что герои новостей умирают без крови и боли". Собственно, этот мир во многом и создают СМИ. И свежий скандальный прецедент с участием заместителя главного редактора украинского журнала Cosmopolitan Ukraine Евгенией Плихиной из этого же ряда.

Несколько дней назад Евгения совершенно случайно, спеша на работу, оказалась в центре похоронной процессии, в связи с чем у нее случился неконтролируемый припадок рефлексии. Она успела подумать, что одета "не по дресс-коду", а в ушах у нее – "веселый немецкий хип-хоп", что умер, по-видимому, кто-то важный, раз столько людей согнали, что этот "языческий обряд" очень мешает живым – "пробки и музло духовое", но можно и потерпеть – "что ж, нам жалко, если уважаемого проветрят напоследок?". В конце концов, она даже подошла к участникам процессии, поскольку находилась в "погребальной фан-зоне", где на нее уже косились, и выразила соболезнования. "За одно утро я успела разукрасить чужие похороны. Считаю, этот день можно записать в кармическую копилку".

Евгении Плихиной 27 лет, она из того поколения, которое с удовольствием добавляет себе плюсики в карму разными добрыми делами. Вероятно, чтобы нарисовался плюсик пожирнее, она написала о своем утреннем приключении в Facebook. Результат превзошел ожидания. Через несколько часов Плихина удалила не только свой пост, но и Facebook-страницу, и больше не работает в журнале Cosmopolitan. На языке людей эпохи фэн-шуя это называется "мгновенная карма".

Cosmopolitan сделал официальное заявление за подписью главного редактора Александры Буринской о прекращении сотрудничества с Евгенией Плихиной, скомпрометировавшей издание и подпортившей имидж бренду. Когда Буринская сердечно лайкала пост Плихиной о языческом обряде, ни она, ни Евгения еще не знали, что хоронят погибшего на Донбассе полковника спецподразделения СБУ "Альфа" Дениса Волочаева, посмертно награжденного Звездой Героя. И главред, и ее зам об этом узнали, когда сошла "фейсбучная" лавина возмущений и проклятий. Тогда уже Буринская отозвала свое сердечко лайка и приняла соответствующие меры. На языке людей эпохи капитализма это называется "ничего личного, только бизнес".

Опять-таки, можно много говорить о соответствии вины и наказания, о невротичной реакции пользователей Facebook, грозивших Плихиной всеми карами земными и небесными (сайт "Миротворец" тут же внес ее в свою базу врагов Украины), о – как бы это помягче выразиться? – хитрованстве главредши, стремительно переобувшейся в воздухе, и ни к чему не прийти. Потому что проблема глубже. И ее не решить никакими увольнениями и осуждениями. И даже не совсем понятно, в какой консерватории надо что-нибудь подправить, чтобы что-нибудь в корне изменить.

Буринская, например, окончила факультет журналистики, где учат не только грамотности и связности письменного текста. А Плихина вовсе не хотела оскорблять память Героя и делать кому-то больно. А хотела плюсик в карму, лайки и удачного дня. Ей просто стало прикольно от чужой смерти, мимо которой она случайно пробегала в красном берете. Так же, как радиоведущим стало случайно смешно от слова "муковисцидоз".

Как-то так случайно получилось, что именно для работников СМИ живые люди все чаще и чаще являются всего лишь поводом для резонансного заголовка, прикольного поста, горячей новости, в рамках которой умирают без крови и боли. Возможно, это профдеформация. Возможно, человеческая запущенность. Возможно, особенность времени. Существуют ведь целые бренды, вроде Cosmopolitan Ukraine, для которых нет ни крови, ни боли, ни войны, ни смерти. Только бизнес. Ну, и мгновенная карма.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции