UA
 

Полсела были, как дед – красноармейцами, полсела – бандеровцами. После войны нашли понимание, которое наши политики не могут найти для них до сих пор

Украинский шоумен и телеведущий Сергей Притула отметил, что если бы его дедушка был жив, то воевал бы сейчас против "фашиков" на Донбассе.

Полсела были, как дед – красноармейцами, полсела – бандеровцами. После войны нашли понимание, которое наши политики не могут найти для них до сих пор / ГОРДОН

Вам сегодня когда кто-то будет рассказывать о большой "Победе", то примите во внимание, что был себе такой Василий Михайлович Бодасюк, которого в марте 44-го никто не спрашивал, хочет он воевать за "советы" или не хочет... Зашли, всех, кто в селе был способен, в шинели одели, винтовки дали и "пушечным мясом" вперед погнали.

Воевал за Краков, зашел в Вену. Уличные бои, осколок, госпиталь, дослужил, домой. Жил с осознанием принадлежности к великой победе над нацизмом, руководил колхозом, на совместных попойках с ребятами из села пил по три и расходился (полсела были, как дед – красноармейцами, полсела – бандеровцами. После войны нашли свое понимание, которое наши политики не могут найти для них до сих пор).

Василий Михайлович верил, что в 2000-м всем ветеранам войны дадут по "Волге". Зачем нужна была "Волга" моему деду 1924 года рождения в 2000-м, я не знаю, но у него была мечта. Он до нее не дожил. Не в смысле того, что умер в 1993-м, а в принципе.

Прошел путь от того куска "пушечного мяса" до "гвардии сержанта". Выжил. Странно. Вернулся. Слава Богу, не один из села. Забавлял меня десятками историй, когда я, ребенок, не хотел есть с ложки. Так дед рассказывал какую-то историю с войны, я слушал, открыв рот, и он тем пользовался.

Дед не любил бандеровцев. Они его чуть не убили, когда он с фронта вернулся. Я бы тоже не любил людей, которые хотят меня убить. Но потом как-то притерлись... до той же третьей рюмки. Мое уважение к бандеровцам расходится с дедушкиными взглядами. Но на то есть свои причины. Он жил в Советском Союзе. И за него воевал. Я живу в независимой Украине. За которую воевали бандеровцы. Вот и все.

Дед не успел разочароваться в людях, которые с течением времени "поюзают" его подвиг. Он под красным флагом и с гвардейскими лентами против нацистов воевал. Я с дедом говорил много до его смерти. Он был таким человеком, который за справедливость и за правду. Если бы сейчас был жив, то уже был бы где-то под Старогнатовкой или на Светлодарской... Что-что, а на фашиков у него была "чуйка". Орден как раз за 10 или 11 пленных немцев он и получил.

Одним словом, Василий Михайлович сегодня дал бы по башке любому существу, которое попалось бы под руку с фразой "можем повторить". Потому что никто не имеет права повторить те ужасы, через которые прошел мой дедушка и миллионы других людей, переживших Вторую мировую войну! Никогда больше!!!

И вот, закончив этот пост, я понимаю, что "никогда больше" – это не более (простите за тавтологию) чем клише. Мы снова проходим этот ужас. Мы снова теряем лучших сынов и дочерей Украины. Мы снова против фашистов. Только не так, как прежде, а практически в одиночку. И эта борьба должна быть нашим общим знаменателем. Всех в этой стране! Иначе – "Украина".

Источник: Сергій Притула – офіційна сторінка / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции