UA
 

Призыв Саакашвили к Порошенко уйти в отставку – это месседж Вашингтона и Брюсселя. Он просто его озвучил

Добровольная отставка – это единственный выход для Петра Порошенко, поскольку Брюссель и Вашингтон как кредиторы "имеют полное право вмешиваться в дела обанкротившегося клиента", считает блогер Евгений Платон.

Призыв Саакашвили к Порошенко уйти в отставку это месседж Вашингтона и Брюсселя. Он просто его озвучил / ГОРДОН

Добровольная отставка – единственный выход для Порошенко.

Сегодня на митинге под стенами Верховной Рады Михаил Саакашвили посоветовал президенту Украины Петру Порошенко добровольно уйти в отставку: "Если до конца дня эти люди не примут никакого решения на благо народа, то мы должны подумать о следующих наших требованиях… Пока есть Порошенко – нет прогресса, нет борьбы с коррупцией. Пока есть Порошенко – будет нищета! Пока есть Порошенко – будет эмиграция!"

Надо отдавать себе отчет, что призыв Саакашвили к Порошенко уйти добровольно в отставку – это не только личная инициатива самого Саакашвили, это и месседж Вашингтона и Брюсселя для украинского президента. Саакашвили просто это озвучил для СМИ. О том, что Порошенко эти месседжи получает регулярно и по другим каналам, говорит беспрецедентное количество стянутых в центр Киева войск.

Я об этом писал год назад: "Все остальное – это увлекательный спектакль по демонтажу власти последнего украинского олигарха. Приятного просмотра в 2017 году".

И Брюссель, и тем более Вашингтон имеют полное право на вмешательство кредитора в дела обанкротившегося клиента. В ближайшие годы Украине предстоят совершенно неподъемные выплаты по внешнему долгу. Попросту говоря, Украина – банкрот. МВФ не намерен продолжать программу финансирования без реальных, конкретных шагов по реформированию страны, которому так отчаянно сопротивляются Порошенко и его окружение.

Есть еще один немаловажный аспект – инвестиции. Сразу после Майдана-2 Украина получала многочисленные сигналы о том, что Запад готов инвестировать в страну по 50 млрд долларов ежегодно, если будут проведены реальные реформы и появятся настоящие институты, обеспечивающие верховенство права.

Украинская олигархия сопротивляется этому из последних сил, ведь их архаичные производства не выдержат никакой конкуренции с новыми предприятиями, которые инвесторы построят по всей Украине. Именно поэтому, в угоду интересам олигархии, частью которой является он сам, Порошенко и саботирует любые попытки международных инвесторов попасть в Украину.

Как долго все это будет продолжаться и кто в итоге одержит победу – международные инвесторы или украинские олигархи, – нам еще предстоит убедиться.

На диаграмме: выплаты по внешнему долгу, которые обязана сделать Украина в ближайшие годы. Банкроты.


22528049_10208733078878461_1299855355420333037_n
Фото: Eugene Platon / Facebook


Источник: Eugene Platon / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции