UA
 

Информацию из "Архива райских островов" наверняка используют для создания новых санкционных списков против России

Офшоры стали "раковой опухолью", с которой человечеству еще предстоит справиться, подчеркивает блогер Евгений Платон.

Информацию из "Архива райских островов" наверняка используют для создания новых санкционных списков против России / ГОРДОН

Офшоры как вызов обществу.

В воскресенье было опубликовано первое расследование очередного архива офшорной документации, названное Международным консорциумом журналистов Paradise Papers – "Райское досье".

По идее, такие публикации должны способствовать повышению прозрачности ведения бизнеса в глобальном мире. Публикация Panama Papers полтора года назад дала новый толчок этой борьбе, которая с переменным успехом ведется c 1998 года мировыми политиками на уровне G20.

Есть ли реальные успехи этих кампаний по повышению прозрачности за 20 лет?

Судя по инфографике, не очень. Подсчитано, что 80% наличных на офшорных счетах принадлежит 0,1% семей, а половина – так и вовсе 0,01%.

До 90-х годов прошлого столетия сверхбогатые прятали свои доходы от налогообложения в Швейцарии, но вместе с процессом глобализации пышным цветом расцвели укромные офшорные компании, куда стало намного проще уводить средства.

Таким образом, возникло разделение на богатых и бедных не только по количеству накопленного богатства, но и по возможности платить или не платить налоги.

По сути, для богатых и бедных в этом мире существуют разные правила игры.

Налоги – это цена, которой общество оплачивает блага цивилизации: здравоохранение, дороги, образование, армию.

Но когда "сливки" отделяются от этого общества и избегают через офшоры оплаты налогов, то с неизбежностью возникает вопрос: почему налоги должны быть уделом только "маленьких" бедных людей?

А если "маленькие" люди тоже перестанут платить налоги, каково будет тогда? Катастрофа современных государств с их огромными бюджетами?

Что касается пост-СССР и, в частности, Украины, после стольких лет "затягивания поясов", когда олигархи и их обслуга до неприличия обогащались, а общество нищало, разговорами о том, что у богачей есть веские причины отправлять деньги на офшорные счета и это все "законно", никого уже не купишь.

На эту туфту уже никто не ведется. Общественное мнение стало откровенно циничным, и этот цинизм не сулит ничего хорошего самим олигархам и их нукерам.

Есть еще один аспект возникшей проблемы – политический. В 2017 году информация Paradise Papers воспринимается уже совершенно иначе, чем Panama Papers в 2016 году.

Глядя сквозь призму скандала о российском вмешательстве в американские выборы, тот факт, что принадлежащий Юрию Мильнеру и Алишеру Усманову фонд DST Global в 2009–2010 годах покупал акции Facebook и Twitter на деньги "Газпром Инвестхолдинга" и ВТБ, выглядит как российское военное вторжение в США.

Именно сейчас минфин США готовит для Конгресса отчет о российских олигархах и чиновниках, задействованных во внешнеполитических операциях Кремля. Информация Paradise Papers наверняка будет использована для формирования новых санкционных списков.

Офшоры стали той раковой опухолью, с которой человечеству еще предстоит справиться.

Источник: Eugene Platon / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции