UA
 
Павел Себастьянович

Соучредитель общественно-политического движения "Украина 30+".

Введение безусловного базового дохода позволит гражданам получать доход от использования огромнейших запасов природных ресурсов Украины

Введение безусловного базового дохода позволит гражданам получать доход от использования огромнейших запасов природных ресурсов Украины / ГОРДОН

Фото: Павел Себастьянович / Facebook

Безусловный доход (ББД) в мире.

США:

Интересно, что богатейшие и известнейшие люди США Илон Маск и Марк Цукерберг выступают за введение безусловного базового дохода, или всеобщего базового дохода, или основного базового дохода. Но у них разные мотивации.

Илон как инноватор и сторонник автоматизации и роботизации считает, что ББД необходим для поддержания уровня жизни тех людей, которые останутся без работы.

Марк считает, что ББД позволит людям заниматься тем, что им нравится. Талантливым предпринимателям – запустить свои стартапы в жизнь, талантливым ученым – не останавливаться в своих исследованиях.

Эксперимент в Аляске, где ББД выплачивается по сегодняшний день:

1. Люди не стали меньше работать. Вопреки опасениям экономистов, введение ББД никак не сказалось на занятости жителей штата.

2. Люди стали заводить больше детей. К тому же из фонда Аляски базовый доход выплачивается каждому жителю, а не отдельному домохозяйству. Иными словами, семья из пяти человек могла получать около $5,5 тыс. в год.

3. Почти на 17% выросла занятость на part-time работах.

4. На следующий день после получения платежа количество случаев злоупотребления психотропными веществами выросло на 14%. При этом уровень преступлений против собственности упал на 8%, а число насильственных преступлений не изменилось.

5. Экстремальная бедность снизилась на 20%.

Канада, город Дофин:

1. Затраты на здравоохранение упали на 10%. Количество госпитализаций уменьшилось на 8,5%, а также снизились случаи обращений к врачам.

2. 100% учеников средней школы Дофина окончили ее.

3. Молодые мужчины стали работать меньше на 40–50%, однако свободное время они посвятили учебе. Среди других групп населения занятость не изменилась.

4. Женщины начали больше времени уделять детям, а мужчины старше 30 лет меньше работать не стали. 

5. Возросла общественная активность, увеличилось число волонтеров в церкви.

Эксперимент в Финляндии показал, что люди, получающие ББД, не теряют стимул к труду, а наоборот, становятся психологически более устойчивы благодаря этой страховке и настойчиво ищут трудоустройство в определенной сфере, которую считают для себя наиболее подходящей.

Поэтому вопрос о ББД в Украине, имеющей огромнейшие запасы природных ресурсов, огромный пул государственных предприятий и банков, актуальный. Ведь все это богатство приносит колоссальный доход. Только вопрос – кому? Каким образом гражданам Украины получить свою часть от использования их собственности?

И второй, на мой взгляд, главный эффект от введения ББД в Украине – радикальное сокращение госаппарата. Сегодня администрированием социальной части расходов бюджета занимаются более 50 тыс. человек, у каждого из которых есть зарплата и комфортное рабочее место, а у многих и небольшая схемка, небольшой ручеек в этом 800-миллиардном потоке щедрости.

Источник: Павел Себастьянович / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ