UA
 
Павел Себастьянович

Соучредитель общественно-политического движения "Украина 30+".

Введение безусловного базового дохода позволит гражданам получать доход от использования огромнейших запасов природных ресурсов Украины

Введение безусловного базового дохода позволит гражданам получать доход от использования огромнейших запасов природных ресурсов Украины

Фото: Павел Себастьянович / Facebook

Безусловный доход (ББД) в мире.

США:

Интересно, что богатейшие и известнейшие люди США Илон Маск и Марк Цукерберг выступают за введение безусловного базового дохода, или всеобщего базового дохода, или основного базового дохода. Но у них разные мотивации.

Илон как инноватор и сторонник автоматизации и роботизации считает, что ББД необходим для поддержания уровня жизни тех людей, которые останутся без работы.

Марк считает, что ББД позволит людям заниматься тем, что им нравится. Талантливым предпринимателям – запустить свои стартапы в жизнь, талантливым ученым – не останавливаться в своих исследованиях.

Эксперимент в Аляске, где ББД выплачивается по сегодняшний день:

1. Люди не стали меньше работать. Вопреки опасениям экономистов, введение ББД никак не сказалось на занятости жителей штата.

2. Люди стали заводить больше детей. К тому же из фонда Аляски базовый доход выплачивается каждому жителю, а не отдельному домохозяйству. Иными словами, семья из пяти человек могла получать около $5,5 тыс. в год.

3. Почти на 17% выросла занятость на part-time работах.

4. На следующий день после получения платежа количество случаев злоупотребления психотропными веществами выросло на 14%. При этом уровень преступлений против собственности упал на 8%, а число насильственных преступлений не изменилось.

5. Экстремальная бедность снизилась на 20%.

Канада, город Дофин:

1. Затраты на здравоохранение упали на 10%. Количество госпитализаций уменьшилось на 8,5%, а также снизились случаи обращений к врачам.

2. 100% учеников средней школы Дофина окончили ее.

3. Молодые мужчины стали работать меньше на 40–50%, однако свободное время они посвятили учебе. Среди других групп населения занятость не изменилась.

4. Женщины начали больше времени уделять детям, а мужчины старше 30 лет меньше работать не стали. 

5. Возросла общественная активность, увеличилось число волонтеров в церкви.

Эксперимент в Финляндии показал, что люди, получающие ББД, не теряют стимул к труду, а наоборот, становятся психологически более устойчивы благодаря этой страховке и настойчиво ищут трудоустройство в определенной сфере, которую считают для себя наиболее подходящей.

Поэтому вопрос о ББД в Украине, имеющей огромнейшие запасы природных ресурсов, огромный пул государственных предприятий и банков, актуальный. Ведь все это богатство приносит колоссальный доход. Только вопрос – кому? Каким образом гражданам Украины получить свою часть от использования их собственности?

И второй, на мой взгляд, главный эффект от введения ББД в Украине – радикальное сокращение госаппарата. Сегодня администрированием социальной части расходов бюджета занимаются более 50 тыс. человек, у каждого из которых есть зарплата и комфортное рабочее место, а у многих и небольшая схемка, небольшой ручеек в этом 800-миллиардном потоке щедрости.

Источник: Павел Себастьянович / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ