UA
 
Павел Лисянский

Правозащитник, основатель "Восточной правозащитной группы".

Павел Лисянский ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жители ОРДЛО не хотят воевать за "ЛНР" и "ДНР". Боясь повторить ошибку 2014 года, они массово мигрируют в РФ

Жители ОРДЛО не хотят воевать за "ЛНР" и "ДНР". Боясь повторить ошибку 2014 года, они массово мигрируют в РФ

Фото из личного архива Павла Лисянского

Предпосылки военной агрессии России через ОРДЛО

Уже третий месяц мировые СМИ говорят о возможном вторжении РФ в Украину. Кроме скопления войск РФ на границе с Украиной, активная подготовка к военной эскалации идет и на временно оккупированных РФ частях территорий Луганской и Донецкой областей. Мы с коллегами из "Восточной правозащитной группы" и Института стратегических исследований и безопасности в течение двух месяцев проводили комплексный мониторинг ситуации на территории ОРДЛО относительно подготовки НВФ "ЛНР" и "ДНР" к боевым действиям против Украины.

Сборы добровольцев, резервистов и казаков

В 2021 году по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу был реализован проект под названием "БАРС" – боевой армейский резервный состав. Данный проект реализуется под контролем генерала армии РФ Валерия Герасимова. Планируется через военкоматы и организационно мобилизационные управления массовое комплектование мобилизационно-людского резерва силовых структур. Такие военные процессы проходят впервые на территории постсоветской России. Основная задумка Генерального штаба РФ – это увеличение количественного состава ВС РФ через дополнительный ресурс резервистов. То есть мужчины призывного возраста, работающие на предприятиях государственной и частной форм собственности, проходят обучение и становятся резервистами, в последующем их один раз в месяц вызывают в пункты сбора с последующем прохождением военных учений. Только в Южном военном округе количество резервистов составило 38 тыс. человек.

В это же время с мая 2021 года аналогичные процессы стали проходить и на территории ОРДЛО. НВФ "ЛНР" и "ДНР" по такому же принципу, как и в РФ, начали реализовывать проект "БАРС". На данный момент в ОРДЛО НВФ "ЛНР" и "ДНР" провели по девять сборов резервистов. В сентябре мы фиксировали принудительные действия со стороны НВФ, когда на предприятия в ОРДЛО приезжали вооруженные представители НВФ "ЛНР" и "ДНР" и без объяснения причин заставляли мужчин призывного возраста отправляться на военные сборы без уведомления родных и близких. Через неделю их отпускали – и тогда родственники узнавали, куда же пропали их близкие. Сейчас в ОРЛО количество резервистов насчитывает 1700 человек, а в ОРДО – 2900 человек.

Кроме резервистов, в ОРДЛО объявлен сбор для "патриотической" молодежи ко вступлению в ряды "народной милиции". К набору в ряды "народной милиции" привлекли также казаков из "Всевеликого войска Донского", а также и других представителей казачьих группировок. Так исторически сложилось, что казаки из РФ имеют большое влияние в ОРЛО, и сейчас у каждого руководителя оккупационной администрации НВФ "ЛНР" есть смотрящий от казаков в ранге советника главы оккупационной администрации, а казачьи патрули осуществляют совместную деятельность с постовыми "народной милиции" в ОРЛО. Так вот, через структуры казаков в ОРЛО также был объявлен сбор добровольцев в ряды "народной милиции". Куратором процесса в мобилизации казаков является депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий (он был генеральным атаманом "Всевеликого войска Донского"), а в администрации президента РФ создано управление по делам казачества, которое декларирует, что в РФ есть 150 тыс. казаков.

Через исследование процессов мобилизации казаков нам удалось узнать, что Союз добровольцев Донбасса и его куратор, депутат Госдумы РФ Александр Бородай также через свои отделения СДД по РФ осуществляют набор добровольцев для участия в боевых действиях против Украины. СДД фактически поглотил казачество в ОРДЛО, а внутри СДД был создан совет по делам казачества, который возглавляет Чумаков Алексей (он есть на сайте "Миротворец").

Мобилизация заключенных в ОРДЛО

В ноябре 2021 года в места лишения свободы пришел приказ о мобилизации заключенных, которые ранее проходили службу в военизированных подразделениях "ЛНР" и "ДНР", казачьих формированиях и добровольческих формированиях, по их согласию. То есть НВФ "ЛНР" и "ДНР" через процедуру помилования предлагают заключенным (бывшем боевикам) аннулировать их тюремное заключение, а взамен они должны проходить службу в рядах "народной милиции", но в качестве рядового состава. Пока эти предложения носят добровольный характер. Под этот приказ не подпадают заключенные с уголовным прошлым и не имеющие отношения к военным.

Военный аудит РФ в ОРДЛО

"Восточная правозащитная группа" и Институт стратегических исследований и безопасности ранее сообщали, что с конца ноября 2021 года в ОРДЛО приехал аудит из РФ. Основной целью аудита из РФ, который возглавляли кадровые военные из Южного федерального округа, была проверка соответствия наличия списочного и фактического состава 1-го и 2-го армейских корпусов "народной милиции", а также боеготовности и исправности военной техники. Военный аудит выявил, что списочный и фактический состав 1-го 2-го АК имеет 37% недостатка "военнослужащих". Поэтому была поставлена задача исправить данный пробел и проводить тотальную мобилизацию добровольцев, резервистов и так далее.

Трудовая миграция из ОРДЛО в РФ

Начиная с лета 2021 года в ОРДЛО наблюдается массовая трудовая миграция в РФ. Всплеск трудовой миграции совпадает с первыми призывами резервистов в ОРДЛО. Местные жители попросту боятся войны и стараются покинуть территорию ОРДЛО, а начиная с осени 2021 года, когда информационное пространство практически взорвалось от намерений РФ атаковать Украину, процессы миграции только усилились, никто не хочет воевать за НВФ "ЛНР" и "ДНР", которые фактически за семь лет военного конфликта разграбили предприятия ОРДЛО и ликвидировали тысячи рабочих мест. Также на людей негативно повлиял факт закрытия 44 шахт на территории ОРДЛО в 2020 году, заработную плату людям до сих пор не выплатили, а протесты шахтеров в Антраците подавляли войсками. Местные жители сделали выводы и больше не хотят повторять ошибку 2014 года и стараются просто уехать из ОРДЛО.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ