UA
 
Павел Лисянский

Правозащитник, основатель "Восточной правозащитной группы".

Павел Лисянский ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Русские центры", которые продвигают "русский мир" в ОРДЛО, финансируются напрямую через РФ. Но международные партнеры этого не видят

"Русские центры", которые продвигают "русский мир" в ОРДЛО, финансируются напрямую через РФ. Но международные партнеры этого не видят

Фото из личного архива Павла Лисянского

Как Россия меняет сознание жителей ОРДЛО с помощью "русских центров".

На временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей начиная с 2017 года действуют так называемые русские центры – это исполнительные партнеры российского государственного фонда "Русский мир", которые являются главными проводниками интеграционных процессов РФ в ОРДЛО. За четыре года "русские центры", расположенные в Горловке, Донецке и Луганске, провели в ОРДЛО более тысячи мероприятий, направленных на распространение "ценностей" идеологии "русского мира" на оккупированных частях территорий Украины.

Интересно, что еще до военной агрессии РФ против Украины, во времена правления Партии регионов "русские центры" были созданы в 13 украинских регионах, в основном на юго-востоке.

Нужно отметить, что организация "Русский центр" – это международный культурный проект, осуществляемый российским государственным фондом "Русский мир". Официально "русские центры" создаются в целях популяризации русского языка и культуры как важных элементов мировой цивилизации, поддержки программ изучения русского языка за рубежом, развития межкультурного диалога и укрепления взаимопонимания между народами. Они расположены в 52 странах мира и являются сетью партнерских организаций фонда "Русский мир", созданного указом российского президента Владимира Путина.

Одно из направлений деятельности организации звучит так: "Целями фонда являются популяризация русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, и поддержка программ изучения русского языка в Российской Федерации и за рубежом".

Однако я считаю, что идеология "русского мира" создается, поддерживается и совершенствуется как политическое оружие, а не теоретическая доктрина. Цель этой идеологии – уничтожение суверенитета и государственности стран постсоветского пространства с дальнейшим присоединением к РФ. Основная работа "русских центров" в ОРДЛО заключается в следующем:

  • реализация проектов, направленных на интеграцию жителей ОРДЛО в РФ через образование, спорт, культуру и так далее;
  • осуществление оперативного перехода учебных заведений ОРДЛО на учебные программы РФ;
  • продвижение идеологии "русского мира" для жителей и молодежи ОРДЛО.

Один из проектов "Русского центра" в ОРДЛО – "Интеграционный комитет Россия – Донбасс" – создан как постоянно действующая структура, деятельность которой будет нацелена на усиление процессов гуманитарной, социальной, культурной интеграции Донбасса и Российской Федерации. Координатор комитета – Андрей Козенко, бывший депутат Государственной думы РФ.

Начиная с 2017 года "Интеграционным комитетом Россия – Донбасс" реализуется проект "Побратимы Донбасса", направленный на развитие дружественных связей по взаимодействию и расширению так называемого историко-культурного, патриотического и социально-экономического сотрудничества. Приоритетными направлениями двустороннего сотрудничества является развитие отношений в области культуры, образования и молодежной политики. Данные мероприятия освещаются в региональных СМИ и преподносятся пропагандой РФ как первые этапы объединения городов Донбасса с РФ.

В декабре 2020 года организация "Русский центр" (Донецк) анонсировала создание так называемой доктрины "Русский Донбасс". За полтора месяца были проведены публичные мероприятия по обсуждению данной доктрины, а финальную ее версию представили на форуме "Русский Донбасс" в январе 2021 года. Организатором проведения форума, публичных мероприятий по осуждению доктрины была организация "Русский центр". Аналитики "Восточной правозащитной группы" сделали следующее заключение, основанное на инсайдерской информации: "Цель доктрины "Русский Донбасс" – создать идеологическую привязку Луганской и Донецкой областей к так называемому русскому миру. Разработчиком доктрины "Русский Донбасс" является общественная организация "Изборский клуб" (членом этой организации является Александр Дугин). Доктрина "Изборского клуба" направлена на развитие "русского мира" в Украине, Беларуси, странах Балтии, Молдове, Закавказье.

По информации наших источников, имплементация данных концепций должна служить фундаментом для объединения НВФ "ЛНР" и "ДНР" в единый союз под названием "Республика Донбасс" с дальнейшим признанием данного союза РФ.

В 2021 году организация "Русский центр" провела следующие форумы: "Русский Донбасс", "Россия – Донбасс. Единство приоритетов", "Единство русских: защита прав и свобод", "Русское слово в современном мире", "Защитники России. Слет ветеранов".

"Русские центры" в ОРДЛО активно способствуют распространению идеологии "русского мира". Одним из главных достижений этой организации является внедрение системы образования РФ в учебных заведениях ОРДЛО. Финансируются "русские центры" напрямую через РФ, а точнее, через фонд "Русский мир", но международные партнеры этого не видят и до сих пор не признали РФ участником военного конфликта на востоке Украины.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ