UA
 
Павел Лисянский

Правозащитник, основатель "Восточной правозащитной группы".

Павел Лисянский ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если Украина сейчас выполнит Минские соглашения, то получит территорию и людей, пропитанных пропагандой РФ

Если Украина сейчас выполнит Минские соглашения, то получит территорию и людей, пропитанных пропагандой РФ

Фото из личного архива Павла Лисянского

Сейчас выполнение Минских соглашений приведет к дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине. Для этого есть несколько веских причин.

Первое. "Минские соглашения" представляют собой договор 2015 года по взаимному выполнению обязательств, которые подписали экс-президент Украины Леонид Кучма и лидеры незаконных вооруженных формирований "ЛНР" и "ДНР" Игорь Плотницкий и Александр Захарченко. Но, по замыслу участников соглашений, договоренности должны были реализоваться в течение ближайших двух лет со дня подписания документа.

По состоянию на декабрь 2021 года ситуация на оккупированных РФ частях территорий Луганской и Донецкой областей кардинально отличается от 2015 года, что непосредственно влияет на урегулирование военного конфликта по алгоритму "Минских соглашений". На территории ОРДЛО оккупационные администрации РФ выдали гражданам Украины из числа местных жителей 813 тыс. паспортов РФ. Вузы ОРДЛО полностью перевели на стандарты и программы обучения РФ, в школах ОРДЛО запрещен украинский язык, ученики школ обучаются через процессы милитаризации или, иначе говоря, им насаждают идеологию войны и обучают ведению боевых действий. Молодежь на территории ОРДЛО вовлечена в общественно-политические проекты НВФ "ЛНР" и "ДНР", которые продвигают принципы "русского мира".

Второе. Идеологическим продвижением принципов "русского мира" на территории оккупированного Донбасса занимается организация "Русский центр", которая является исполнительным партнером государственного фонда РФ "Русский мир". Таких "Русских центров" в Украине было 13 (в областных центрах Украины), а после Революции достоинства в 2014 году "Русские центры" остались только в Горловке, Донецке и Луганске. К примеру, "Русский центр" в ОРДЛО проводит постоянно действующий проект под названием "Интеграционный комитет: Россия – Донбасс", проектом руководит депутат Государственной думы РФ Андрей Козенко. Данный проект действует с 2017 года и занимается усилением интеграции РФ и ОРДЛО через общественно-политические, научные и культурные проекты. Все масштабные, массовые мероприятия, проходящие в ОРДЛО, проходят под эгидой "Русского центра". Одной из главных "заслуг" "Русского центра" является переформатирование системы образования ОРДЛО на стандарты РФ.

В декабре 2020 года оккупационные администрации РФ в ОРДЛО представили такназываемую доктрину "Русский Донбасс", которая была презентована в январе 2021 года на одноименном форуме "Русский Донбасс". Данная доктрина состоит из 47-страничного текста, который возводит НВФ "ЛНР" и "ДНР" к бастиону-оплоту "Русского мира" и исторической территорией "Российской империи". Данная доктрина опасна тем, что на протяжении 2021 года НВФ "ДНР" и "ЛНР" провели более 100 круглых столов по ее обсуждению с представителями общественности городов ОРДЛО. А уже в ноябре 2021 года в Москве лидер НВФ "ДНР" Денис Пушилин заявил о необходимости создания "Русского национального государства" на территории ОРДЛО.

Третье. На развитие интеграционных процессов ОРДЛО в РФ также влияют политические партии РФ. Начиная с 2014 года на оккупированных РФ частях территорий Луганской и Донецкой областей активность проявляли все политические партии РФ, которые находятся в Госдуме РФ. Основные партии, которые ведут активную политическую деятельность в ОРДЛО – это "Справедливая Россия – За правду" и КПРФ, а с мая 2021 года активизировала свою работу политическая партия РФ "Единая Россия". РФ летом-осенью 2021 года организовала проведение выборов в Госдуму РФ на территории ОРДЛО. В ходе избирательной кампании на территории ОРДЛО были организованы виртуальные избирательные участки, а также массовый вывоз жителей ОРДЛО в день голосования на избирательные участки в Ростовскую область.

Четвертое. Одно из главных направлений интеграции РФ в ОРДЛО – трудовая миграция работоспособного населения оккупированных частей Луганской и Донецкой областей. За 2021 год с территории ОРДЛО выехало 1,4 тыс. работников угольных предприятий на работу в РФ. А в 2021 году оккупационные администрации РФ закрыли 43 угольные шахты, ранее находившиеся в государственном секторе Украины. Из-за таких действий в ОРДЛО произошел скачок безработицы, обусловленный закрытием шахт и системной невыплатой заработной платы на других предприятиях. Этой ситуацией воспользовались в РФ и через программу "Соотечественник" начали стимулировать граждан Украины, проживающих в ОРДЛО, получать паспорта РФ и переезжать в отдаленные регионы РФ.

Пятое. Интеграцию молодежи оккупационные администрации проводят через спорт и клубы военно-патриотического воспитания. Начиная с 2015 года на территории ОРДЛО оккупационные администрации РФ в ОРДЛО создали спортивные федерации НВФ "ЛНР" и "ДНР", спортсмены от этих федераций выступают в основном на региональных, национальных, международных соревнованиях, которые проводятся на территории РФ. Важно понимать, что уже семь лет молодые люди выступают за сборные НВФ "ЛНР" и "ДНР", приезжают на соревнования в спортивных костюмах с символикой и всеми атрибутами НВФ "ЛНР" и "ДНР". Подобные действия очень влияют на спортсмена, его друзей и семью, так как когда он едет на соревнование, он едет защищать свою команду на спортивной арене.

Если Украина сейчас выполнит Минские соглашения и проведет процесс реинтеграции территорий, то государство получит:

  • территорию и людей, пропитанных пропагандой РФ;
  • около 1 млн жителей, имеющих паспорта РФ, поколение молодежи, выросшее на ложной истории событий 2014 года;
  • милитаризованное общество и молодежь, которым семь лет навязывали идеологию вражды по отношению к Украине;
  • общественно-политическое и информационное пространство, полностью интегрированное в РФ;
  • тяжелые последствия экономического разграбления территорий и ликвидированных шахт;
  • отсутствие квалифицированной рабочей силы на данной территории, ведь трудовая миграция в РФ идет непрерывно;
  • прецедент предоставления статуса особой территории отдельно взятому региону, что может привести к негативным последствиям развития регионального сепаратизма в других регионах;
  • систему образования, полностью переведенную на стандарты РФ.

Если говорить о выполнении Минских соглашений в 2022 году, то необходимо осознавать, что все процессы, которые я перечислил, будут только увеличивать свое влияние на интеграцию ОРДЛО в РФ по принципу де-факто. Сейчас в ОРДЛО целое поколение молодежи, которому с помощью разных инструментов привили любовь к "русскому миру", и многие верят.

Политика Кремля по интеграции ОРДЛО в РФ ускорилась в геометрической прогрессии, соответственно правительство Украины должно проработать все процессы и взвесить все риски, так как выполнение Минских соглашений в данный период времени – это фактически дестабилизация общественно-политической ситуации по всей стране, которая может привести к новым территориальным потерям.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ