UA
 
Павел Кухта

Бывший исполняющий обязанности министра экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Согласно проекту бюджета 2022, мы платим по процентам больше, чем берем в долг. Украина постепенно сокращает свои долги

Согласно проекту бюджета 2022, мы платим по процентам больше, чем берем в долг. Украина постепенно сокращает свои долги / ГОРДОН

Фото: Pavlo Kukhta / Facebook

15 сентября правительство одобрило проект бюджета на 2022 год и подало его в Верховную Раду. Проект был представлен вовремя – в последний день, предусмотренный законом. Это хорошо для бюджетного процесса, в активную фазу которого мы сейчас вошли.

Итак, бюджет 2022, какой он?

Во-первых, плановый дефицит составляет 3,5% ВВП. Резкое сокращение (с 5,5% в 2021 году), несомненно, является правильным решением. Наконец мы возвращаемся к динамике, в которой жили до ковидного 2020-го года, а именно – начинаем меньше брать в долг. Согласно проекту бюджета, мы платим по процентам больше, чем берем в долг. Это называется "первичный профицит" и означает, что мы постепенно сокращаем свои долги и долговую нагрузку.

Во-вторых, проектом предусматривается продолжение тенденции к незначительному, но все же снижению доли доходов бюджета в ВВП (с 24,6% в 2021 году до 23,6%). По крайней мере, по прогнозу, на котором базируется бюджет. Это тоже хорошо, поскольку означает пусть и маленькое, но снижение нагрузки государства на экономику. Государство менее эффективно, чем частный сектор, в наших условиях и так перераспределяет слишком большую часть национального богатства.

Впрочем, доходная часть бюджета зависит от принятия контраверсионного законопроекта №5600. Против многих его положений выступали бизнес и экономисты, сейчас этот законопроект согласуется с существенными изменениями в профильном комитете Верховной Рады. От того, в каком виде он будет принят, зависит как выполнение бюджета- 2022, так и его влияние на экономику.

В свою очередь, общая сумма расходов бюджета 2022 составляет 1 465,7 млрд грн.

Расходы на здравоохранение заложены на уровне 197 млрд грн или 3,8% ВВП (что на 36 млрд грн больше плана 2021 года). И хотя финансирование здравоохранения проектом было увеличено, объем все же не дотягивает до заявленных государством как цель 5% ВВП. С другой стороны, важно запланированное существенное увеличение зарплат для врачей – до 22 500 грн в среднем или в 1,6 раза. Это является логичным и правильным шагом, учитывая истощение врачей ковидным годом.

Важный элемент бюджета – обеспечение 34 млрд субсидий на отопительный сезон 2021/2022. Это предусмотрено как проектом бюджета на 2022, так и изменениями в бюджет 2021-го, представленными правительством в Верховную Раду. Этой суммы должно хватить, чтобы обеспечить людей субсидиями на время сложной зимы, которую нам готовит РФ. В то же время доступ к субсидиям, очевидно, должен быть облегчен. Важно, чтобы все уязвимые слои населения реально их получили, а не остались один на один с ростом платежек.

Оборонные и расходы по безопасности заложены на уровне 5,95% ВВП (или 320 млрд грн). Вопрос заключается в том, что значительная часть увеличения этих расходов (около 40%) – это международная официальная поддержка из США, Франции и Великобритании. То есть рост в большей степени ожидается за счет внешней поддержки, от предоставления которой мы будем существенно зависеть. А собственно чистые расходы на оборону и безопасность были увеличены только на +5,8%.

Вопросы возникают и к капитальным затратам, ведь значительная их часть прямо привязана к ресурсному законопроекту №5600. Больше всего от "возможных будущих" налоговых поступлений из [законопроекта] №5600 зависят 70% расходов на развитие транспортной инфраструктуры, 52% расходов на развитие стратегической промышленности и 35% расходов на культуру. Финансирование объектов "Большого строительства"  именно учреждений образования и сферы культуры) также во многом зависит от законопроекта №5600.

В общем представленный правительством бюджет является адекватным сложившейся ситуации. Он возвращает нас к стратегии систематического снижения дефицита бюджета и долговой нагрузки, что является критически важным для стабильности нашей экономики. С другой стороны, беспокойство все же вызывают значительные ожидания правительства, возложенные на противоречивый законопроект №5600, а также международную финансовую помощь по оборонке.

Сейчас важно сохранить и принять бюджет 2022 примерно в таком виде, как он был подан. Это важно для обеспечения макроэкономической стабильности и развития страны.

Источник: Pavlo Kukhta / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы