UA
 

Моя бабушка Лютфие пыталась реформировать прокуратуру Украинской ССР еще в 1979-м

В 1979 году бабушка крымскотатарского журналиста Османа Пашаева в знак протеста собиралась поджечь кабинет прокурора Украинской ССР или сжечь себя на его глазах, рассказывает журналист в своем блоге.

Моя бабушка Лютфие пыталась реформировать прокуратуру Украинской ССР еще в 1979-м / ГОРДОН

Бабушка Лютфие пыталась реформировать прокуратуру Украинской ССР еще в 1979-м.

Семейная легенда распадается на два противоречивых сюжета. Какой из них правдивый, а какой апокриф, теперь сложно сказать.

В 1979-м прокурор Кировского района Крымской области отправил стопятьсотпервое предписание Лютфие Оказ и деду Решату Эмирову прекратить злостное нарушение паспортного режима.

Бабушка и дед уже два года нарушали советское законодательство в селе Льговское, живя в Крыму без прописки. Их место – Узбекистан, куда крымских татар депортировал Сталин "в поисках лучшей жизни".

Но они злостно купили дом в степной части полуострова, злостно регулярно подавали документы на прописку и получали вежливый отказ, злостно зарабатывали нетрудовые доходы с личного огорода, злостно торгуя злостной рассадой и не менее злостными овощами. Злостно выживали в добром советском Крыму.

Мало того, живя без прописки, они организовали в своем доме похороны поэта Эшрефа Шемьи-заде, который после лагерей и депортаций умер в Москве в 1978-м. Похороны превратились в стихийный митинг и это стало последней ложкой дегтя, переполнившей бочку терпения местного прокурора.

В 1978-м в Крыму в знак протеста из-за притеснения властей и отказа в прописке публично сжег себя крымский татарин Муса Мамут. Его самосожжение стало главной новостью на всех "вражеских голосах"...

Бабушка Лютфие отлила в небольшую канистру бензин из дедового ВАЗ-2102 и поехала в пгт Кировское (Ислям-Терек).

"Сыволочын баласы, я цибе ни Муса Мамут, я ни сибе саажгю – я цибе саажгю", – цитата из короткого стейтмента бабушки Лютфие. После этого она облила бензином кабинет прокурора.

По другой версии бабушка Лютфие ничего такого не говорила и собиралась сжечь себя на глазах у прокурора, повторив протест Мусы Мамута.

Конечно, ее арестовали.

Так бабушка Лютфие, недореформировав прокуратуру, политически родила Лилию Григорович. Но это другая история. Про акционизм-минимализм. Спасая премьер-министра Виктора Ющенко в 2001-м от отставки, Григорович облила себя бензином в украинском парламенте, но заменила канистру на флакон из-под духов, чем удивила бабушку Лютфие, склонную к масштабным перфомансам на малой сцене, а не наоборот.

Короче. Сутки бабушка Лютфие отсидела в симферопольском СИЗО. И дед тоже.

В 1979-м их с вещами упаковали и вывезли за территорию полуострова в Генический район Херсонской области.

С бензином в стране становилось все хуже, поэтому Лютфие Оказ больше не пыталась установить гражданский контроль над прокуратурой. Все энергоресурсы она заливала в котел, который обогревал теплицу для выращивания ранней рассады теперь уже безнадежно устаревшего сорта помидор "Перемога".

Источник: Осман Пашаев / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции