UA
 

Меджлис даже во время самых сильных противостояний с Киевом ни разу не ставил вопрос о статусе Крыма вне Украины

30 июня 1991 года в Симферополе был избран первый состав Меджлиса крымскотатарского народа, который принял Декларацию о суверенитете и решил поддерживать демократические силы в Украине, пишет в своем блоге журналист Осман Пашаев.

Меджлис даже во время самых сильных противостояний с Киевом ни разу не ставил вопрос о статусе Крыма вне Украины / ГОРДОН

Нариман Джелял напомнил, что в этот день 26 лет назад возрожденный Курултай избрал первый состав Меджлиса крымскотатарского народа

В 1991 году Курултай крымскотатарского народа собрался во Дворце культуры профсоюзов на улице Киевской в Симферополе. Мне было 14 лет, в фойе ДКП я на летних каникулах торговал кассетами с крымскотатарскими записями и следил за событиями Курултая. 

Первый Меджлис избирали рейтинговым голосованием. Еще не было никаких фракций, хотя в авангарде съезда была организация национального движения крымских татар – ОКНД. Наверное, мало кто помнит, что самый высокий рейтинг и первое место тогда получил мегапопулярный депутат Рижского горсовета от "Народного фронта Латвии" и первый зампред ОКНД Рефат Чубаров, на втором месте – историк из Петербурга Валерий Возгрин, а Мустафа Джемилев стал третьим, но потом именно его избрали первым председателем Меджлиса. В тот легендарный состав Меджлиса вошли молодая поэтесса (еще не журналист) Лиля Буджурова, профессор-физик Ленур Арифов.

Была куча гостей из США, Турции, Германии. На первом Курултае был даже наследный принц династии Гераев – Джезар Герай, живший в то время в Лондоне. Эх, не было тогда смартфонов, а мыльницы были роскошью.

Именно тот Курултай принял Декларацию о суверенитете крымскотатарского народа. Именно тогда было принято решение поддерживать демократические силы в Украине – "Народний рух".

Позже русские демократы не раз пытались заигрывать с Меджлисом. Покойная Галина Старовойтова предлагала России признать Меджлис экстерриториальным правительством. Но Меджлис ни разу даже во время самых сильных противостояний с украинской властью – явно ли, тайно ли – не ставил вопрос о статусе Крыма вне территориальной целостности Украины.

Реакция на ГКЧП, выборы и референдум 1 декабря 1991-го, акции протеста Киев-92, выборы 1994 года в украинский и крымский парламенты. Противостояния в Симферополе из-за отсутствия гражданства Украины у многих крымских татар в 1997–1998 годах. Решения Меджлиса были понятны и однозначны.

Можно разочаровываться в отдельных лидерах, но то, что механизм национального самоуправления работал и работает, не могут отрицать даже его враги.

Хотя с документооборотом как была катастрофа, так, по-моему, мало что и изменилось. Национальная бюрократия у нас правая по риторике и анархистская по духу.

Источник: Осман Пашаев / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции