UA
 

Даже поверхностное изучение статистики разрушает идею Портникова о "полезной коррупции" в Восточной Европе

Статистические данные Transparency International быстро превращают в "фактологическое безобразие" текст Виталия Портникова о том, что высокая коррупция обеспечивает демократию и сменяемость власти в Восточной Европе, подчеркивает журналист Осман Пашаев.

Даже поверхностное изучение статистики разрушает идею Портникова о "полезной коррупции" в Восточной Европе / ГОРДОН

Виталий Портников – блестящий публицист. За час может написать статью обо всем: от Чехословакии Густава Гусака и Александра Дубчека до Турции Аднана Мендереса и Исмета Иненю. Забросает вас именами и фактами. И вы почувствуете себя дураком, который должен закрыться в библиотеке и годами читать, чтобы успевать за полетом мысли.

Вот написал о коррупции и пришел к выводу, что именно она является залогом демократии и сменяемости власти в Украине и Румынии. И за эту полезную коррупцию Запад упрекает Киев и Бухарест, подталкивая к авторитаризму.

Только дьявол – он же в деталях, Виталий. Иногда в циферках. А цифирь такая, что яркий текст быстро превращается в фактологическое безобразие.

Сразу скажу, что методика исчисления индекса восприятия коррупции Transparency International вызывает много критики. Больше всего за то, что формирует общественное мнение и закрепляет стереотип восприятия. Однако других индексов у меня для вас нет. Из таблиц Transparency видно, что Румыния в течение пяти лет растет в рейтинге непринятия коррупции и одновременно становится все более демократичной, а соседняя Венгрия наоборот – из года в год все более толерантно относится к коррупции и становится авторитарной.

Польша авторитаризуется, но в вопросе коррупции никакой динамики вверх или вниз нет. То есть по Польше мы пока не видим корреляции между двумя явлениями. То же самое по Болгарии. А в Турции тот же самый тренд, что и в Венгрии. Даже поверхностное изучение данных в динамике разрушает саму идею Виталия о восточно-европейском процессе "чем коррумпированнее, тем демократичнее".

Однако я не хочу утверждать об обратном. Если нет глубокого исследования с использованием математических методов, а не полемических приемов, то можем попасть в классический пример теста Шапиро на определение идиота о необоснованных обобщениях и экстраполяции. Мой любимый – "о влиянии количества пиратов на глобальное потепление".

Источник: Осман Пашаев / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции