UA
 

Когда открывали знак "Последнего адреса", 84-летняя дочь человека, чье имя было на табличке, рассказала, почему осталась жива

В 1938 году дочь жертвы сталинских репрессий не отправили в специальный детдом для детей врагов народа, а отдали на воспитание бабушке, потому что искали родственника, который оплатит ортопедические ботинки, которые сшили ребенку под заказ. Эту историю в своем блоге рассказал российский журналист Сергей Пархоменко.

Когда открывали знак "Последнего адреса", 84-летняя дочь человека, чье имя было на табличке, рассказала, почему осталась жива / ГОРДОН

Что-то не могу забыть. И никакие выборы из головы этого не вышибают.

Вчера, когда открывали один из знаков "Последнего адреса", 84-летняя дочь человека, чье имя было на табличке, рассказала, почему она осталась жива и почему не попала в специальный детдом для детей врагов народа, а была отдана на воспитание бабушке.

Когда ее отца и мать арестовали "за участие в троцкистском заговоре" в один день летом 1938-го, ей было пять лет. Через два дня после ареста в приемную НКВД неожиданно явился человек и принес квитанцию на пошив под заказ пары ортопедических ботиночек для девочки (у нее были какие-то проблемы с развитием ног).

Человек настойчиво интересовался, кто теперь заплатит мастерской за этот заказ. И он так упорствовал, что стали искать через справочную, не остался ли кто-то от семьи. Нашли бабушку. И предъявили ей квитанцию.

Бабушка согласилась заплатить за ботиночки. И спросила, нельзя ли тогда уже отдать ей не только ботиночки, но и ребенка.

"Забирайте", – ответил дознаватель НКВД.

Источник: Serguei Parkhomenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции