UA
 

Версию диверсии из-за взрывов на складах боеприпасов никто не рассматривал. Приятнее искать предателей среди своих, чем противостоять врагу

Версию диверсии из-за взрывов на складах боеприпасов никто не рассматривал. Приятнее искать предателей среди своих, чем противостоять врагу / ГОРДОН

Фото: Ольга Решетилова / Facebook

Сначала заявили чехи, а затем подтвердили в Bellingcat, что взрывы на артиллерийских складах в чешском городке Врбетице в 2014 году были частью спецоперации по подрыву обороноспособности Украины, поскольку чехи единственные в то время поставляли Украине современные снаряды, совместимые с советским вооружением.

Я уверена на 99%, что другими частями этой спецоперации были подрывы складов на территории Украины, начиная со Сватово и заканчивая Ичней. Всего семь случаев, о которых известно. И если бы соответствующие выводы были сделаны после Сватово, если бы должным образом проводилось расследование, то с большой вероятностью другие диверсии можно было бы предотвратить.

А теперь давайте вспомним, как это происходило тогда, в 2015 году. Сразу, пока еще тушили пожар в Сватово, СБУ открыла производство по статье "теракт". Позже я неоднократно общалась с руководством контрразведки, и они подтверждали: взрывы были вызваны внешним фактором. А тем временем в Сватово ползли слухи о повальном пьянстве на складе, о том, что военные сами взорвали склад, чтобы скрыть хищения.

То же информационное сопровождение мы еще увидим во время каждого следующего инцидента. Но вернемся к расследованию происшествия в Сватово, где меньше чем через неделю после взрывов свою версию выдвинет главный военный прокурор Анатолий Матиос. Он ни слова не скажет о показаниях свидетелей о том, что взрыв произошел после того, как в сторону склада полетел посторонний предмет. Зато Анатолий Васильевич обвинит в халатности и.о. начальника склада майора Александра Литвиненко. Он отсидит четыре месяца под стражей, пойдет на сделку со следствием и о взрывах все забудут. Останутся волнующие ощущения "зради" и не расследованный теракт.

Привкус "зради" будет усиливаться с каждыми новыми взрывами и через некоторое время будет уже даже как-то неудобно спрашивать: слушайте, а может, это российские спецслужбы подрывают наши склады? Ведь версия, которую настойчиво продвигал Матиос, ища каждый раз виновных среди украинских военных, не предусматривала дополнительной нагрузки на функции мозга: вот наши военные – вот "зрада" – все сходится.

Никто не ставил вопросов контрразведке СБУ: WTF, почему мы теряем склад за складом?! Общество, которому приятнее искать предателей среди своих, чем противостоять врагу, вполне удовлетворяла версия военной прокуратуры: потому что Муженко предатель, что ж поделаешь.

Апогея весь этот сюр достиг после взрывов в Калиновке, когда Матиос прямо обвинил Муженко. И снова все забыли о версии с диверсией, потому орлы Матиоса "признаков диверсионных групп" не нашли. Вот в чешской Врбетице через семь лет нашли, а в Калиновке в 2017-м специалисты-прокуроры не нашли. Хотя в СБУ на то время была информация о готовящемся теракте. И даже принимались какие-то меры накануне.

Потом еще, уже в нынешнем парламенте, был абсолютно никчемный отчет ВСК по взрывам, который тоже, конечно, нашел "зраду" среди своих. Как говорится, бей своих, чтобы чужие боялись.

Для чего я так долго это пишу? Ну, хотя бы потому, что Анатолий Матиос после всего этого позволяет себе морализировать и рассказывать, как надо расследовать преступления. Хотя бы потому, что мы до сих пор имеем нереформированную СБУ и военную контрразведку, которые не способны ни противостоять, ни расследовать подобные диверсии.

И главное: при всей нашей любви к "зраде", она должна основываться исключительно на фактах. В противном случае мы сами становимся источником предательства.

Источник: Ольга Решетилова / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ