UA
 

Поскольку "военная операция" РФ не удалась, Кремль избрал привычную тактику – тактику террора

Поскольку "военная операция" РФ не удалась, Кремль избрал привычную тактику – тактику террора / ГОРДОН

Фото: Ольга Решетилова / Facebook

Я не военный эксперт, однако восемь лет имею дело с вооруженным конфликтом и военной агрессией РФ, поэтому позволю себе высказать некоторые мысли, которые могут быть непопулярны.

Поскольку "военная операция" РФ не удалась в намеченный срок, да и просто не удалась, Кремль избрал привычную тактику – тактику террора. Зафиксированы десятки случаев, когда русские войска цинично и сознательно расстреливают гражданское население без причины. Они изнуряют людей и держат в страхе на оккупированных территориях. Они фактически распространили ОРДЛО на большую территорию Украины, превратив нас в бесконечную серую зону.

Вполне возможно, что российским войскам и группировкам (мы знаем, что населенные пункты оккупировали и вагнеровцы, и кадыровцы) была дана команда продержаться какое-то время на самообеспечении, то есть грабя местное население. А это то, что россиянам удается лучше всего.

Приблизительно так же происходила оккупация Донбасса, с заходом российских войск в отдельные города, а затем объединение этого всего в одно образование. С разницей, конечно, в том, что в 2014-м у них была хоть какая-то поддержка населения, но, как показывает опыт, для россиян это не обязательное условие.

Сейчас такое образование создается в нескольких километрах от Киева. В отдельных населенных пунктах, по нашей информации, успели достаточно серьезно укрепиться и планируют засесть надолго. При этом прикрываются гражданским населением.

Поэтому я не разделяю риторику, которую избрала власть и большая часть украинцев: мол, у РФ заканчиваются ресурсы, а это значит, что вот-вот война закончится.

Это очень вредное самовнушение, мешающее трезво оценить ситуацию и спланировать дальнейшие действия – как государству в целом, так и отдельным гражданам.

Террор можно делать без особых ресурсов и достаточно долго. Превратить целую страну в серую зону с разрушенной инфраструктурой – это, похоже, задача-минимум для Кремля, которая, в принципе, достигается. По извечному российскому принципу "так не доставайся ты никому".

Поэтому нам исходить надо не из того, сколько еще ресурсов у Путина и по чем у них доллар (хотя это, безусловно, важно), а из того, как обезвредить автономные группировки российских войск и не дать им закрепиться, объединиться, еще и установить полноценную власть в населенных пунктах.

Ну и принять тот факт, что это задача не одного месяца. И даже если завтра в России будут голодные бунты, эти группировки продолжат террор в Украине, потому что, во-первых, такая у них задача, во-вторых, они, по сути, не имеют другого выхода.

Источник: Ольга Решетилова / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ