UA
 
Ольга Голубовская

Украинский врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор.

Вспышки оспы обезьян ранее хорошо поддавались контролю. Так что пока без паники, но готовиться надо

Вспышки оспы обезьян ранее хорошо поддавались контролю. Так что пока без паники, но готовиться надо

Фото: Ольга Голубовская / Facebook

Немного об оспе обезьян (Monkeypox), ибо часто спрашивают.

Еще в XIX веке исследователи описывали заболевание у обезьян, протекавшее с обильной пустулезной (гнойничковой) сыпью и заметной летальностью. В 1958 году в Копенгагене вспыхнуло подобное заболевание у обезьян, привезенных из Сингапура. Вирусологические исследования обнаружили поксвирусы, которые отличались от вируса оспы и коровьей оспы.

В 1970 году у девятилетнего пациента в Заире (ныне Конго) был описан первый случай оспы обезьян. Болезнь была несколько похожа на находящуюся в стадии ликвидации натуральную оспу, далее заболевание обнаруживалось в Кот-д'Ивуаре, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне и ограничивалось тропическими лесами Центральной и Западной Африки до 2003 года, когда были зарегистрированы первые случаи в США, которые протекали нетяжело. Всего заболело 47 человек, все заразились от импортированных экзотических животных, особенно домашних луговых собачек (семейство грызунов).

В 2021 году в Далласе и в Мэриленде были зарегистрированы два случая оспы обезьян у путешественников из Нигерии. И вот в мае этого года Великобритания сообщила уже о 20 случаях оспы обезьян, причем первый из них опять-таки обнаружен у больного, прибывшего из Нигерии. Была доказана семейная передача заболевания, включая маленького ребенка. Однако особую обеспокоенность вызывают местные случаи передачи среди двух не связанных между собой групп, в том числе среди геев и бисексуалов. 18 мая 2022 года департамент общественного здравоохранения штата Массачусетс также объявил о подтвержденном случае обезьяньей оспы у взрослого мужчины, недавно посетившего Канаду.

Клиническое течение заболевание может быть доброкачественным с небольшими высыпаниями и достаточно тяжелым с массивной сыпью, мультиорганными поражениями, дыхательной недостаточностью, кератитами, изъязвлениями роговицы, слепотой, энцефалитом и летальностью до 10%. Характерным является увеличение разных групп лимфоузлов, причем иногда это происходит до начала клинических проявлений, сыпь часто нагнаивается и оставляет рубцы, хотя и не такие грубые, как при натуральной оспе. Длительность заболевания – две – четыре недели. Передается болезнь воздушно-капельным путем, контактным, вертикальным (от матери к ребенку), половой путь пока не доказан.

Источником инфекции и восприимчивыми к заболеванию являются не только обезьяны, но и некоторые виды других животных, в частности, грызуны. Описаны внутрибольничные и внутрилабораторные случаи заражения. Ранее болели преимущественно дети до 16 лет, среди них и была основная летальность.

Почему такой резонанс и напряженность от данной ситуации сейчас?

Во-первых, ликвидация натуральной оспы и отмена вакцинации против нее способствует внедрению других поксвирусов от животных в человеческую популяцию, о чем мы неоднократно говорили в своих лекциях даже студентам.

Во-вторых, по оценкам, на сегодняшний день менее одного из трех человек имеют иммунитет к натуральной оспе, а многократные пассажи вируса через организм неиммунного человека могут придавать ему новые патогенные свойства, более агрессивные (как пример – SARS-CoV-2), и мы можем вернуть человечеству другую оспу в новом виде.

В-третьих, средств противовирусной терапии в настоящее время нет, хотя FDA утвердило недавно лекарство для лечения натуральной оспы – Tpoxx. Будет ли оно или другие средства для лечения натуральной оспы (например, метисазон) эффективным – большой вопрос.

В-четвертых, действительно быстро распространяется за все время наблюдения.

Поэтому, видимо, ВОЗ и созывает экстренное совещание (достаточно оперативно, если сравнивать с реакцией на COVID), учитывая удвоение случаев оспы обезьян в Англии за буквально несколько дней, появление ее в Канаде и странах Европы. Один из главных обсуждаемых вопросов – возможность использования вакцины против оспы производства Bavarian Nordic Jynneos. Она содержит живой ослабленный вирус коровьей оспы, не способный к репликации в организме человека, но вызывающий сильный иммунный ответ. Это единственная одобренная FDA вакцина против оспы и оспы обезьян для невоенного применения. Если человек получает прививку в течение четырех дней после возможного заражения, это может на 85% снизить риск тяжелого течения.

Из хорошего: вспышки Monkeypox, по крайней мере ранее, хорошо поддавались контролю. Кроме того, на сегодняшний день нет данных о том, что одной лишь передачи инфекции от человека человеку достаточно для поддержания инфекции в популяции людей. Геном вируса достаточно стабилен, иммунитет стойкий и перекрестный с другими поксвирусами.

Так что пока без паники, но готовиться надо. Всем здоровья, физического и психического.

Источник: Ольга Голубовская / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ