UA
 
Ольга Голубовская

Украинский врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор.

Условия, создаваемые военными конфликтами, идеальны для распространения инфекций. Вскоре эпидемиологическая обстановка ухудшится

Условия, создаваемые военными конфликтами, идеальны для распространения инфекций. Вскоре эпидемиологическая обстановка ухудшится

Фото: Henryk Markiewicz / Facebook

Вскоре после разрушенной инфраструктуры и хаотичного перемещения огромных масс населения ухудшится эпидемиологическая обстановка в связи с ростом инфекционных заболеваний, и не только в нашей стране. Инфекции всегда любят и нещадно эксплуатируют идеальные условия для своего распространения, создаваемые военными конфликтами. И об этом надо не только помнить, но и хорошо готовиться.

Так, во время Второй мировой войны уже через неделю после ее начала было создано "Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов", в котором были расписаны действия территориальных органов здравоохранения и транспорта. Основные положения: поголовно привить против острых кишечных инфекций призывной контингент и население крупных городов; своевременно диагностировать и быстро госпитализировать инфекционных больных (благо, таких стационаров было много, да и вообще коек было достаточно, как мы уже знаем). Вакцинировали от наиболее распространенных тогда болезней – тифо-паратифозных, холеры, столбняка, сибирской язвы и так далее. Для этих целей были срочно разработаны новые комбинированные вакцины. Но тогда был еще системный кадровый и институциональный ресурс, сейчас это невозможно. Также проводилась широкая разъяснительная работа среди населения, создавались подвижные эпидотряды, был организован институт общественных санинструкторов. Создавались даже прачечные отряды.

Перед отправлением на фронт всех призывников обучали санитарной грамотности. На железнодорожных станциях организовывали санитарно-контрольные пункты, которые должны были своевременно выявлять заразных больных, изолировать их и лечить. Чтобы обеззараживать воду в индивидуальных флягах, бойцам выдавали таблетки пантоцида. Вообще каждый источник воды, по правилам военного времени, априори должен считаться сомнительным. Были рекомендации и по опреснению воды. В случае развития инфекционного заболевания эвакуация больных в тыловые госпитали не допускалась, лечение проводилось в полевых подвижных госпиталях. В результате таких действий доля инфекционных болезней в общей заболеваемости составила только 9%.

В настоящее время структура инфекционных заболеваний изменилась. Бремя предотвратимой смертности и болезней затрагивает не только примерно 40 млн беженцев и внутренне перемещенных лиц во всем мире, но и неперемещенное население, проживающее в раздираемых войной странах. Это эпидемии холеры, шигеллеза, менингита, возвратного и сыпного тифов, рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, гепатитами и заболеваний, передающихся половым путем. Ко всему надо быть готовым. Наша трагическая история научила нас защищаться и бороться с инфекциями гораздо лучше, чем это умеют делать во многих странах. Даже в нашем учебнике, который сейчас переиздается, мы оставили раздел о Волынской (окопной, траншейной) лихорадке, несмотря на многочисленную критику, типа нет войны – нет этой болезни. Да, это болезнь преимущественно военного времени (хотя встречается и в мирное время в асоциальных группах), болезнь лагерей беженцев, и об этом тоже надо помнить, обучать и готовить докторов к распознаванию наиболее вероятных инфекционных заболеваний, которые могут сейчас возникнуть. Мы над этим сейчас работаем.

К сожалению, за последние годы системного разрушения нашей биобезопасности многое утрачено, но не невосполнимо. У нас есть кому подготовить нужные нормативные документы для разного контингента мирного населения и военных, для эпидемиологов и клиницистов. После массового перемещения людей регистрируют общие показатели смертности, более чем в 60 раз превышающие исходные показатели (по опыту войны в Югославии). Чтобы уменьшить страдания людей, необходимо создать и реализовать меры профилактики и контроля как за инфекционными, так и за неинфекционными болезнями. Там, где это не было сделано, имело место много предотвратимых смертей. Например, вспышка холеры и шигеллеза в Гоме в июне 1994 года унесла жизни более 12 тыс. руандийских беженцев всего за три недели.

Что касается часто задаваемого вопроса о COVID. Сейчас повсеместно снижается наполнение стационаров и летальность, но надо помнить, что в аптечке должны быть противовирусный препарат прямого действия, дексаметазон, аспирин, витамины и средства, защищающие слизистую желудка, особенно у групп риска, и если вы перемещаетесь или не имеете доступа к медицинской помощи, аптекам и так далее. Мы много раз об этом говорили. "Омикрон" вызывает заметно более мягкие случаи заболевания, что будет дальше – никто не знает.

Берегите себя, а мы постараемся сделать все, чтобы минимизировать дополнительные риски и потери, сберечь ваши жизни.

Источник: Ольга Голубовская / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ