UA
 
Ольга Голубовская

Украинский врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор.

Скоро оспа обезьян станет серьезной проблемой, количество заболевших будет расти

Скоро оспа обезьян станет серьезной проблемой, количество заболевших будет расти / ГОРДОН

Фото: Ольга Голубовская / Facebook

Скоро оспа обезьян станет достаточно серьезной проблемой общественного здравоохранения, количество новых случаев будет расти.

Заболевание неприятно своей длительностью (до одного месяца и больше), первые симптомы не всегда клинически значимые и могут пропускаться, у трети больных развивается болевой синдром, требующий госпитализации, поражаются слизистые, иногда достаточно интенсивно, включая конъюнктиву и роговицу. Ранняя выраженная лимфаденопатия – также очень характерный синдром, позволяющий отличить это заболевание, например, от ветряной оспы.

Во время вспышек основной фактор риска заражения – тесный контакт с инфицированными людьми, медицинские работники и члены семьи подвергаются наибольшему риску заражения. Также не исключен воздушно-капельный путь передачи.

Люди могут распространять оспу обезьян с момента появления симптомов до полного их исчезновения, включая заживление кожных элементов сыпи, как и при натуральной оспе. В идеале люди с обезьяньей оспой должны оставаться в изоляции на все время болезни. Если это невозможно, следует соблюдать следующие правила, согласно рекомендациям CDC:

  • при наличии лихорадки и/или любых респираторных симптомов оставаться в изоляции, исключая необходимость обращения за медпомощью;
  • носить плотно прилегающую маску и избегать тесного физического контакта с людьми и животными;
  • пораженные участки прикрывать одеждой;
  • не передавать надетую одежду, стирать и дезинфицировать предметы, которыми пользовались, обрабатывать поверхности;
  • избегать совместного использования посуды;
  • часто мыть руки с мылом или применять дезинфицирующие средства.

Работодатели также должны принять меры для предотвращения распространения оспы обезьян на рабочем месте – например, предлагать удаленную работу или гибкий рабочий график.

По состоянию на 16 сентября в мире зафиксировано 61 037 случаев заболевания, больше всего – в Южной и Северной Америке. В настоящее время вспышка вызвана генетической группой (кладом) западноафриканского вируса, который связан с более легким течением заболевания, текущая летальность составляет менее 1%. Клад вируса бассейна Конго гораздо более агрессивен, летальность – более 10%.

Гендиректор ВОЗ отмечает, что по сравнению с предыдущими вспышками нынешняя версия вируса оспы ведет себя необычно, поэтому вирусологам стоит обратить на это особое внимание.

Весной прошлого года, напоминаю, была спрогнозирована новая пандемия, вызванная оспой обезьян. В марте 2021 года NTI в партнерстве с Мюнхенской конференцией по безопасности провела кабинетные учения по снижению серьезных биологических угроз. Сценарий учений изображал смертельную глобальную пандемию, связанную с необычным штаммом вируса оспы обезьян, который впервые появился в вымышленной стране Бриния и распространился по всему миру в течение 18 месяцев. К концу учений эта пандемия привела к более чем 3 млрд случаев заболевания и 270 млн смертей по всему миру. Выводы: слабое глобальное обнаружение, оценка и предупреждение о рисках пандемии. Опубликованы результаты 23 ноября 2021 года. Все интересные подробности можно прочитать на сайте NTI.

Это не значит, что все так и будет. Но это означает, что однозначно надо готовиться, что мы и делаем сейчас. В принципе, вспышки этого заболевания, по крайней мере ранее, неплохо поддавались контролю, это не COVID-19. Специфическая профилактика также обещает хорошую защиту.

Источник: Ольга Голубовская / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ