UA
 
Ольга Голубовская

Украинский врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор.

Мы на пороге глобальных вызовов из-за инфекционных болезней. В этих условиях воевать с врачами – все равно, что стрелять себе в голову

Мы на пороге глобальных вызовов из-за инфекционных болезней. В этих условиях воевать с врачами – все равно, что стрелять себе в голову / ГОРДОН

Фото: Ольга Голубовская / Facebook

Высоко заразный и потенциально более смертоносный вариант SARS-CoV-2, возникший в декабре прошлого года в Индии, в настоящее время является доминирующим штаммом в Великобритании. Идет масштабная работа для предотвращения распространения этого штамма в США.

Напомню, что весенние неприятности, связанные с самой тяжелой с момента эпидемии вспышки у нас в стране, были связаны с "британским" штаммом B.1.1.7. Теперь на новый штамм B.1.617.2 (Delta) приходится большинство случаев заболевания в Великобритании. В США пока только 6% секвенированных случаев приходится на этот штамм, "британец" остается доминирующим.

В целом вариант Delta зарегистрирован в 60 странах. На сегодняшний день совершенно очевидно, что его заразность выше, чем у альфа-варианта дикого типа, и пик заболеваемости регистрируется у молодых людей 12–20 лет (Фаучи).

Вакцины Pfizer и AstraZeneca защищают от нового варианта (эффективность Pfizer – 88%, AstraZeneca – 60%), при этом одна доза Pfizer эффективна только на 33%.

На сегодняшний день B.1.617.2 классифицирован CDC как вариант, представляющий интерес, т.е. имеющий генетические маркеры, связанные со сниженной нейтрализацией антителами, приобретенными в результате перенесенного заболевания или вакцинации, сниженной эффективностью лечения, трудностями специфической диагностики, увеличением заразности и/или тяжести заболевания. Эти варианты также требуют усиленного эпиднадзора, лабораторного мониторинга и эпидемиологического расследования (всего того, чего у нас нет).

Так что надо быть готовым, а не внедрять непонятные законопроекты по общественному здоровью и разрушать лучшие инфекционные стационары из-за того, что кто-то прописал фантастические требования.

И повторяю, нравится кому-то или нет, что мы на пороге глобальных вызовов, связанных с инфекционными болезнями. О чем, собственно, неоднократно уже нам говорили, последний раз – на Всемирной ассамблее здравоохранения две недели назад.

В этих условиях воевать со специалистами – это все равно, что стрелять себе в голову. Противодействовать уже почти некому и нечем, и диагноза скоро некому будет вовремя поставить.

Источник: Ольга Голубовская / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы