UA
 
Ольга Голубовская

Украинский врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор.

Медики были против отставки Степанова. Теперь "істоти" из Рады будут нести ответственность за все, что произойдет с медициной дальше

Медики были против отставки Степанова. Теперь "істоти" из Рады будут нести ответственность за все, что произойдет с медициной дальше

Фото: Ольга Голубовская / Facebook

Министра здравоохранения Максима Степанова Верховная Рада таки сняла с занимаемой должности.

И ни слова в Верховной Раде о том, что Степанова поддерживает медицинская общественность в целом. Ни слова о том, что профсоюзы медработников выступили с заявлением против отставки министра. Ни слова о поддержке со стороны региональных представителей медицинских сообществ. Никого не пригласили (понимаю, много нам чести), никому не дали слово. Теперь эти "істоти" (высказывание народного депутата в сторону министра) будут в ответственности за все то, что будет происходить далее.

А мы вам "дякуємо". Зробили нас ще раз.

Хочу поблагодарить министра за то, что весь этот год был с нами, приняв полностью разбитое в профессиональном и управленческом плане министерство. Хочу напомнить всем, что Степанов возглавил министерство тогда, когда в мире уже три месяца бушевала пандемия. И за эти три месяца в Минздраве ничего толкового сделано не было. Вся основная работа, невидимая и неблагодарная, началась с его приходом. Не буду перечислять всего того, что было сделано, специалисты и доктора на местах и без этого все знают. А манипуляции общественным сознанием всегда будут.

Невозможно было слушать выступления некоторых депутатов о провале вакцинации на примере Беларуси. Я напомню, что в этой стране вакцинируют "Спутником". Особенно странно это слышать из уст чиновников времен Супрун, лишивших инфекционные стационары финансирования, разрушивших систему противоинфекционной защиты, прекративших подготовку эпидемиологов в вузах и лишивших страну интернатуры по инфекционным болезням. И о кислороде, которого не хватало нигде в странах, имеющих финансирование до 20% их ВВП, тоже странно слушать. Страшное время мы переживаем. Но манипуляции на смертях украинцев – это вообще за пределами моего понимания моральных принципов. Надо было пригласить медиков и послушать их об имеющихся проблемах, по-моему, мы не прятались.

Как бы там ни было, Степанов не заслужил такого неуважения и откровенного хамства со стороны наших избранников. Могли бы проявить элементарное уважением к тем докторам и медперсоналу, которые его поддерживают.

А Степанова уважали в медицинской среде на всех уровнях. Это надо признать, все опросы свидетельствуют об этом. Обычно инертные в силу работы медики открыто встали на его защиту, впервые в нашей истории. Ибо устали за эти годы стучаться в закрытые двери. Поэтому его добровольное заявление об уходе воспринялось бы как предательство всех нас.

В любом случае, дорогие украинцы, мы будем с вами. Как это было всегда. Будем вас лечить, образовывать (ибо наши нормативные документы иногда опасны для жизни, последняя эпидемия кори это показала), будем все выживать, как сможем. А вызовы, связанные с инфекционными болезнями в нашей стране постоянного социального кризиса, будут всегда.

Хочу поблагодарить Блок Юлии Тимошенко, лично Юлию Владимировну и всех депутатов, кто не голосовал за эту отставку. А также всех тех, кто не боялся высказывать свою точку зрения. И я знаю, как было сложно. По крайней мере, наше уважение вы заслужили.

Всем здоровья!

Источник: Ольга Голубовская / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ