UA
 
Ольга Айвазовская

Глава правления гражданской сети "Опора".

Голосование в ОРДЛО повышает риск будущих боевых действий, когда Россия придет окончательно защищать своих граждан

Голосование в ОРДЛО повышает риск будущих боевых действий, когда Россия придет окончательно защищать своих граждан / ГОРДОН

Фото: Ольга Айвазовська / Facebook

О российских "выборах" и их влиянии на нашу территориальную целостность.

Во-первых, выборов в России нет. Факт голосования не свидетельствует о реализации избирательных прав и честности процесса. Отсутствует конкуренция, ведь до выборов не допущена относительно реальная оппозиция, для чего как созданы юридические предохранители, так и заключены публичные лидеры или выжаты из страны относительно самодостаточные потенциальные кандидаты. Общественные организации загнаны под плинтус и маркированы иностранными агентами. Свободы слова тоже нет.

Разговоры о нарушениях не имеют смысла, потому как нарушениями являются отклонения от нормы закона, буквы международных стандартов, надлежащей практики. Свобода формирования политической свободы не может быть обеспечена в условиях жесткой административной инженерии выборов. Граждане могут выбирать из "меню", в котором только одно блюдо под разными соусами.

Даже для достаточно дипломатичных наблюдателей ОБСЕ-БДИПЧ созданы такие условия, что они вынуждены были отказаться от миссии. Пять мониторов от ПАСЕ на всю большую РФ – издевательство и не может обеспечить достоверную оценку процесса.

Во-вторых, эти выборы являются переломными для нас. Массовая паспортизация в Крыму и на территории оккупированного Донбасса, привлечение граждан к голосованию дистанционно и онлайн являются формой политической аннексии территорий Украины и политической интеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей в российское политическое пространство.

Конечно, если речь о реальном риске для жизни человека, то нельзя осуждать за это жителей неподконтрольных территорий, потому что жизнь является высшей ценностью. Зато нельзя лояльно относиться, как к регулярному событию, к голосованию в других условиях. Это только способствует повышению риска будущих боевых действий, когда Россия придет окончательно защищать своих граждан. Конституция РФ с последними изменениями о том, что ее территория там, где ее граждане, – это медвежья услуга всем гражданским, которые не хотят больше войны по обе стороны линии разграничения.

В-третьих, "выборы" в РФ и электронное голосование лишь доказывают, что эта форма волеизъявления не пригодна для государства, в котором есть хоть минимальный уровень недоверия к ее институтам. Сфальсифицировать что угодно, что не поддается публичному контролю, в сотни раза проще и быстрее, чем при использовании дедовского бумажного способа.

Завтра стартует досрочное голосование, и мы все станем свидетелями театра с признаками фасадной демократии, который должен быть доказательством миру об агрессивном поведении нашего соседа. Это стоит использовать в нашу пользу.

Источник: Aivazovska Olga / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ