UA
 
Олесь Доний

Бывший народный депутат, политический аналитик.

Победа на довыборах в Прикарпатье для власти равна поражению

Победа на довыборах в Прикарпатье для власти равна поражению / ГОРДОН

Ситуация на довыборах в Верховную Раду в округе №87 в Ивано-Франковской области может привести к появлению мощной оппозиции к власти, считает экс-нардеп, политический аналитик Олесь Доний.

Почему "победа" на довыборах в Прикарпатье для власти равна поражению.

Пару дней назад я был на одном из телеканалов, где присутствовали еще четыре депутата ВР от "Слуги народа", включая главу их фракции.

Там я пытался донести до них мысль, что победа на 87-м округе может стать для них пирровой.

Депутаты от "Слуги народа" не готовы были это понять. Они радовались "победе".

Если не получается донести мысль до депутатов, то попробую донести до вас, читателей.

Сначала немного истории. В III веке до нашей эры жил-был себе такой довольно успешный для своего времени владелец Эпира, звали его Пирр. Эпир – это была такая одна из эллинских (древнегреческих) стран где-то в районе современных Албании и Северной Греции. Как я уже говорил, Пирр был довольно успешным, влезал во всевозможные вооруженные конфликты по периметру своего государства от Македонии до Пелопоннеса или Сицилии с Южной Италией.

Вот в Южной Италии военные империалистические интересы Пирра столкнулись с интересами Рима. В III веке до нашей эры Рим еще только боролся за всевластие над Апеннинским полуостровом и, как ни странно, не всегда даже побеждал. Удалось "победить" Рим сначала даже Пирру. Вот только победа эта стала пирровой... Эту фразу придумали не сейчас, она стала летучей еще в те древние времена. Якобы Пирр в этой "победе" потерял столько войск, что заявил: "Еще одна такая победа, и я останусь без солдат".

Что, впрочем, и произошло. Южная Италия впоследствии стала вотчиной Рима, а не Эпира.

А "победы", которые в перспективе превращаются в поражения, с тех пор называют пирровыми победами.

Теперь о "традиции" украинских мажоритарных выборов, когда в их результатах заинтересована власть.

Если выборы на мажоритарном округе идут с разницей лишь в несколько сотен голосов, то какая есть технология власти (сейчас не конкретно о нынешней власти, а о "традиции" украинской власти)?

  • Максимально долго затягивать подсчет голосов.
  • Сначала считать голоса по участкам (селам), где победил властный кандидат. Таким образом создать "задел победы".
  • Когда останутся не пересчитанными несколько участков, где победил альтернативный кандидат, то:
  1. или признать по этим участкам результаты недействительными;
  2. или путем фальсификаций-подкупа (или "мыши съели") изменить результаты всего-навсего на нескольких участках (три, пять, семь) – этого будет вполне достаточно.

И вуаля – "победа"!

Победа?

Так приобретается мандат. Но это не победа.

Об этом я предупреждал за несколько дней до официального объявления "результатов" депутатов от "партии власти".

Но им захотелось "победы".

Да, мандат получен. А что дальше?

Почему я пишу, что эта "победа" равнозначна поражению, то есть пирровой?

Потому что эта "победа" не выглядит справедливой. Да, у меня нет иллюзий относительно альтернативных власти кандидатов на том округе. И в данном случае относительно их политических или моральных качествах. Ведь я не агитирую за какого-то другого кандидата. В данном случае – о моральных качествах власти.

А за эту власть (по крайней мере, за олицетворение этой власти – Зеленского) голосовали люди с разными мотивациями и люди с разными политическими предпочтениями. И среди них был небольшой слой тех, кто голосовал за ощущения справедливости. У меня нет иллюзий и относительно того, что это большой процент в стране.

Возможно, это даже не несколько процентов, а всего-то полпроцента. Но такие люди до сих пор есть в стране. Это те, кто голосовал во втором туре категорически против Петра Порошенко – не потому, что они против "армії, мови, віри" (может, даже больше, чем сам Петр Порошенко), а потому что они были против несправедливости и нечестности, которые ассоциировались и ассоциируются с этим политиком. И, соответственно, эти люди надеялись на альтернативу. А альтернатива – это честность и справедливость. Не "победа" любой ценой над политическими оппонентами внутри страны, а победа благодаря честности и справедливости. В Прикарпатье такой честности и справедливости незаметно. А заметны технологии, традиционные для "украинских властей". "Нагнуть, чтобы победить"...

Власть думает, что показала силу. А это не сила, это "обычная украинская политика"...

А обычная украинская политика позволяет опереться всегда на 10% тех, кто имеет доступ в той или иной степени к власти. Так называемый властный ресурс.

Власть думает, что удастся перейти на "патриотический электорат", поэтому нельзя было проигрывать округ №87. Такой себе электоральный кульбит "с левого берега на правый".

В 1994-м – неуспешный пример Кравчука (сменившего свое электоральное поле в 1991 году) и успешный пример Кучмы в 1999 году (сменившего свое электоральное поле в 1994 году). А потом для победы на второй срок вывести во второй тур кого-то из "кремлевско-ориентированных". Ну, там Бойко, Медведчука. И якобы "победа в кармане". Ну, не проголосует же Украина за "прокремлевских"...

Вот только о такой же технологии мечтал и Петр Порошенко. Но провластный (10%) электорат (который есть фактически при всех властях) плюс даже использование патриотической риторики не принесли в первом туре более 15%.

Почему? Не было ощущения справедливости за ним. Вот "патриотичность" как бы и была, а вот справедливости не было. Результат – мы все в курсе.

И проплаченные "эксперты" от власти скажут, что тех 15% для Зеленского и будет достаточно для выхода во второй тур! А там победа над кем-то из кремлевцев! (P.S. Почему упоминание о "проплаченных экспертах"? Потому что, к сожалению, если не будет ассоциаций у власти со справедливостью, то позитив будут находить только те, кто на зарплате. Будут делать это профессионально. Вот только "экспертов" на зарплате хватало у каждой власти. И что?)

Угу, для власти выгодны нынешние расклады "оппозиции", которые, с одной стороны (якобы украинской националистической), ассоциируются с Порошенко, а с другой (российско-националистической) – ассоциируются с Медведчуком (или с Бойко, или с кем-либо из ОПЗЖ). И те, и те силы "неподъемные" в электоральном плане, закрытые в рамках своих "фан-клубов". Это стабильное непоколебимое (и довольно большое ядро) и с одной и с другой стороны, но которому некуда расти.

Опасность для Зеленского может быть только в "центре". Или "ближе к центру". И именно потому, что сейчас такой новой мощной "центристской оппозиции" не видно, власть и ведет себя уже не просто уверенно, а вызывающе (ибо "победа" в Прикарпатье – это именно дерзость).

И такая сила "в центре" может возникнуть, а может и не возникнуть. Это зависит от многих факторов. И как раз один из этих ингредиентов (факторов) – это справедливость. Чувство справедливости. Если бы власть ассоциировалась с честностью и справедливостью, то такая мощная центристская сила может и не успеть возникнуть до следующих президентских выборов, несмотря на желание многих отдельных персонажей от политики или бизнеса, которые мечтают о себе в следующей власти или в большем доступе к экономическим кормушкам.

"Победой" в Прикарпатье (в лучших традициях "украинских властей") нынешняя власть запрос на такую оппозицию себе формирует. Оппозицию не со стороны Порошенко или Медведчука. Оппозицию со стороны справедливости.

А значит, такая "победа" становится пирровой...

Вот только не знаю, понимает ли это кто-то в нынешней власти.

Источник: Олесь Доній / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы