UA
 
Олесь Доний

Бывший народный депутат, политический аналитик.

Исключение кандидатов из партий – свидетельство того, что списки составлялись "на коленке"

Исключение кандидатов из партий – свидетельство того, что списки составлялись "на коленке" / ГОРДОН

Фото: Андрей Самусев / Facebook

Партии до сих пор не показали всех своих кандидатов по спискам и округам – значит, еще идут торги, считает экс-нардеп, политический аналитик Олесь Доний.

На сегодня есть информация об исключении из баллотирования кандидатов от двух партий: "Слуги народа" (трех кандидатов) и "Голоса" (двух кандидатов).

В "Слуге народа" лично заявили, что снимаются из списка, Дмитрий Спивак и Вадим Гутцайт. Третью, Ирину Панченко, сняли вопреки ее желанию, следовательно, снял какой-то неизвестный партийный орган. Был ли съезд? Кто-то слышал о еще одном съезде партии?

В "Голосе" – двух вероятных кандидатов по мажоритарке: Тараса Шкитера и Евгения Кугука. Потому что оказалось, что они тесно сотрудничали со структурами Медведчука и бывших регионалов – "Украинским выбором" и Оппозиционным блоком. Их тоже снял какой-то неизвестный орган. Кто-то слышал о еще одном съезде партии?

Уже пишут в интернете "как же это прекрасно!", "вот как работает демократия!", "критика в интернете подействовала". А у меня противоположное мнение. Ничего не здорово.

1. Это как раз свидетельство, что списки составлялись "на коленке", непонятно из кого, что туда могли попасть люди с сомнительными моральными качествами или противоположным политическим мировоззрением.

2. Какая "внутрипартийная демократия"? Кто-то включил, кто-то исключил. А съезды – это для галочки.

3. Исключили (или попросили написать заявление об исключении) в первую очередь тех, кто был условно "одиозным". То есть имел перед тем политически активную позицию. Значит, чем меньше твоя позиция – тем больше шансов, что ты "втихаря" станешь депутатом. "Серые мыши"? Милости просим!

Исключение – из этой пятерки убрали Ирину Панченко. Как раз абсолютно "серая мышка". Так вот, "Страна" посвятила ей материал, указав, что она типа "мажорка". А остальные "серые мышки", кому "Страна" не посвятила материал, следовательно, могут идти спокойно за мандатами?

4. Итак, запрос общества на "новые лица" есть. Вылезет это боком? Да. Но об этом уже будем разговаривать через несколько месяцев после того, как они станут депутатами.

Напомню, что более 50% этой ВР (у которой рейтинг около 4% доверия населения) – "новые лица", когда-то "комбаты", "блогеры", "журналисты", "общественные деятели" и другие.

5. Те, кого исключили, – только верхушка айсберга. На самом деле партии до сих пор не показали перечень своих кандидатов (всех по списку и всех по округам). Имею в виду не столько эти две, а всю сотню или сколько там десятков партий, которые планируют участвовать в выборах.

Значит, еще идут торги. И кого мы там увидим, мы даже не догадываемся.

P.S. Этот пост не направлен в качестве критики конкретно на эти две партии. Все гораздо хуже. Речь идет обо всей следующей ВР. Поэтому не очаровывайтесь.

P.P.S. Все равно остаюсь на своей позиции – эту каденцию Верховной Рады следует гнать. И еще раз подчеркиваю: на следующие пять каденций я предпочел бы выборы раз в два года, а не в пять лет, как сейчас. Пять лет выдерживать и следующую Верховную Раду считаю проблемой для страны.

Источник: Олександр Доній / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы