UA
 
Олег Вишняков

Почетный консул Израиля в Западном регионе Украины.

Никто Ирану "левую щеку" уже подставлять не будет. Тем более США. Трамп может дать сдачи

Никто Ирану "левую щеку" уже подставлять не будет. Тем более США. Трамп может дать сдачи

Фото: Олег Вишняков / Facebook

Вместо "выражения глубокой обеспокоенности" ликвидацией иранского генерала Касема Сулеймани, лучше бы страны – члены ООН благодарили президента США Дональда Трампа за это, считает почетный консул Израиля в Западном регионе Украины Олег Вишняков.

Немного об отношениях США и Ирана. И почему последний считает себя "бессмертным".

В 1979 году Иран покинул шах Мохаммед Пехлеви с семьей. Он отправился на лечение в Египет. Пользуясь его отсутствием, в Иран вернулся аятолла Хомейни, главный противник шаха и его режима. Захватил власть и начал требовать выдачи шаха обратно.

Но шах был болен. Рак. Он ездил по миру в поисках лучшего лечения. Так он добрался до нью-йоркского онкоцентра. Вот тогда пошла антиамериканская буря возмущений в Тегеране. Закончилось это штурмом посольства США в ноябре 1979 года тысячной толпой. В заложниках оказалось 90 человек – разоруженные морпехи, офицеры, дипломаты США.

Аятолла Хомейни назвал это мракобесие "революцией против Большого американского сатаны" и потребовал от президента Картера немедленно выдать шаха Пехлеви. Тот отказал.

И хоть в декабре шах из США отправился в Египет, в заложниках 444 дня находились 53 человека. Тогдашний президент Джимми Картер побоялся применить силу. Но в 1980-м ему все же пришлось дать добро на спецоперацию по освобождению заложников.

План заключался в высадке в иранской пустыне американского десанта. Однако местом высадки в пустыне внезапно оказалось оживленное шоссе. А из-за пыльной бури американский вертолет врезался в самолет-заправщик: погибли пять летчиков в самолете и трое в вертолете. Сразу после этого операция была признана полностью проваленной.

Освободили заложников только 20 января 1981 года, в считанные минуты после официального сложения Картером своих полномочий и инаугурации нового президента Рейгана.

Захватчики одержали "победу" над США, взяв реванш за поддержку Картером изгнанного шаха. С тех пор прошло много лет. Но вкус победы Тегеран никак не может забыть!

Даже сейчас до последнего Иран считал, что Америка обязательно отступит перед их напором и решимостью. Но вот внезапно США ликвидировали генерала Сулеймани. Как посмели!? Немыслимо!

По-моему, их победные розовые очки разбились стеклышками внутрь. Хоть они и убеждают себя и народ в обратном.

Как бы я ни относился к Джимми Картеру (это великий человек, меценат, дома строит для бездомных, живет просто и считает себя ничем не лучше и не хуже других людей), но у США сейчас лидер решительнее будет.

Дональд Трамп может дать сдачи. И это хороший пример. Потому, что если тебя обижают – нужно отвечать взаимностью. А не складывать лапки и взывать к какому-то закону бумеранга, мол, Боженька всех вас накажет, негодяи! Нет. Это закон эволюции, друзья. И спор идет на смерть.

Нельзя безнаказанно убивать людей, как это делал Сулеймани. И Америка ткнула Иран в это пальцем. И вместо того, чтобы "выражать глубокую обеспокоенность" ликвидацией США террориста Сулеймани, лучше бы страны – члены ООН благодарили Дональда Трампа за этот поступок.

Террористы однажды могут добраться до детей, родных и близких каждого из нас... неужели никто этого не понимает?!

А Иран... Ну, хватит. То, что было при Картере – больше не повторится. Вам "левую щеку" никто теперь уже подставлять не будет. Тем более США. Тем более, когда пролилась кровь американских военных!

Источник: Олег Вишняков / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ