UA
 
Олег Спиженко ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Почему?". Именно такой вопрос чаще всего я слышу от человека, который проходит очередной курс лечения от онкологического заболевания

На предприятии в 250–300 сотрудников онкологические заболевания фиксируются у двух-трех человек, отметил руководитель Центра онкологии "Клиники Спиженко" Олег Спиженко.

"Почему?". Именно такой вопрос чаще всего я слышу от человека, который проходит очередной курс лечения от онкологического заболевания / ГОРДОН

"Почему? Что если бы пять лет тому назад я об этом знал?".

"Почему?". Именно такой вопрос чаще всего я слышу от человека, который проходит очередной курс лечения от онкологического заболевания. Часто, в конце рабочего дня, когда уже завершился очередной курс лечения, некоторые наши пациенты, уже друзья, прогуливаясь вечерком по лесу, заводят достаточно полезные разговоры на разные жизненные темы, и один такой разговор натолкнул на мысль все же найти ответ на вопрос: "Почему?". Возможно, эта статья после прочтения спасет вам или вашим знакомым жизнь, я хочу в это верить.

"Почему?". Именно такой глубокий, неожиданный и в то же время пронзительный вопрос, имеющий определенного адресата, задал тот самый пациент-друг, с которым мы вместе неторопливо шли, блуждая по лесу. Ему 50, харизматичный, "кремень", еще неделю назад при первом нашем знакомстве его три телефона не умолкали от входящих-исходящих звонков, от сообщений в разных секретных чатах, своими многоходовками в бизнесе он покорил рынки Аргентины и Бразилии, он в секунды проведет маржинальный анализ практически любого бизнеса из его сферы деятельности. Две недели назад он впервые стал дедушкой, свою внучку он видел пока лишь на фотографии и на видео. Когда я закончил писать эту статью, они увиделись. Он дал ей имя Наталия, надеюсь, ее родители одобрят это имя.

"Почему?". Он задавал этот вопрос, словно строительная техника, вколачивающая сваи под фундамент 20-этажки. Он умеет выстраивать схемы и анализирует, на каком этапе пошло что-то не так. Вроде ничего не болело, не курил же, спорт – это второе я, еще сегодня я могу положить практического любого… "Почему?" – очередная свая, забитая в фундамент разговора.

Ответный вопрос: "Когда последний раз делали МРТ всего тела? Или сдавали кровь на анализы? Не потому, что что-то болит, а потому, что пришло время осмотра у врача. Ваш же Mercedes водитель каждые 30 тыс. км на СТО гонит – не потому что постукивает ходовая, а потому что так написано в гарантии и в требовании к автомобилю. А в случае чего, проще заменить сальник, чем потом все остальное ремонтировать, и так дешевле же. То же самое и организм человека. Мы не умеем за собой ухаживать, мы потеряли требования к своему телу, нас давно сняли с гарантии за такое халатное отношение к себе.

И вы такой не один. За девять лет я, наверное, только одного своего друга убедил пройти "техосмотр" своего организма, хотя бы МРТ всего тела и сдачу анализов, на большее его не хватило. И то я считаю, что он герой. Его зовут Александр, и он таки займется своим организмом. Как правило, на такие ТО организма своих родных и близких приводят жены, любовницы, дети своих родителей. Страх от увиденного на примере своих близких. Но вот чтобы самостоятельно – вот этого я еще не встречал.

Прогулка была длинной, так как мы шли не к определенному месту или к зданию – мы шли в попытке найти ответ на вопрос "почему?". И каждый из нас понимал, что пока мы на него не ответим, путь не завершится.

Контраргумент: "А как я мог пойти на такое ТО, если когда у меня заболело горло, наши такое мне предписали, что у меня почки чуть не отвалились за семь дней их лечения? Мало того, что каждый в карман смотрит, так еще аптеку корми. Потом все отменил, на пятый день само все прошло. Так вот ходи по врачам". И он в чем-то прав, доверие к нашей медицине слабое, в профессии все меньше авторитетных врачей, аптечная коммерция часто берет вверх над клятвой Гиппократа, хотя провизоры таких клятв и не давали.

"Но когда ваш "Мерседес" на одном СТО не отремонтировали, вы же не бросаете его на парковке, а едете в другое СТО. И так пока не поймете, что не так с автомобилем", – эта мысль тоже имеет право на жизнь.

После очередной минуты тишины: "Может "страх" узнать что-то или "страх" перед неизвестностью? Хотя я давно не знаю, что такое бояться. Только вперед, только победа – так я привык жить, но вот "почему?".

Да все вместе: культура жизни, забота, незнание, что нужно и когда нужно! Если бы каждые пять лет проходить МРТ головы или в тот момент, когда вы заметили ухудшение зрения… Ведь это выросло не вчера и даже не год назад. Судя по снимкам, врачи говорят, что этой проблеме уже больше пяти лет. Да, она росла без боли, без особых признаков. Но вот если бы пять лет назад прошли бы тот самый простой трехчасовой ЧекАП – условное ТО организма – была бы очень высокая вероятность все это увидеть на ранней стадии. И мы бы с вами сегодня говорили на другие темы.

Три часа вашего времени пять лет назад изменили бы нас с вами и судьбы тех, кто зависим от нас и кого мы любим. Часто бывает, что владельцы компаний или руководство, когда переживают такое лечение, заказывают подобный профилактический осмотр своим сотрудникам. И по нашим сведениям, а они соответствуют общим статистическим данным, на предприятии в 250–300 сотрудников мы фиксируем онкологические заболевания у двух-трех человек, и это часто спасает им жизнь. Одно дело – пролечить такую болезнь на первой стадии и совсем другое – прогноз, когда стадия четвертая.

"Если б я знал, что это поможет, или был бы шанс увидеть на таком ТО мою проблему, я бы пошел 100%".

"В 2013 году в нашей стране были такие события, которые сместили многие наши планы на второе или на третье место, но правильно ли это было по отношению к здоровью своему и своих близких? Спустя пять лет, в 2018 году, я могу ответить, что нет – это было неправильно, но если б я знал. Я только в 50 лет понял разницу между МРТ и КТ, а что такое PSA я узнал у вас в кабинете неделю назад". Только вот почему это случилось именно со мной?".

Вышли мы из клиники где-то в 20.00, когда в лесу нас встретили его охранники. Может, они где-то рядом были все это время, но дали знать о себе только около полуночи. Когда мы шли уже обратно, в его взгляде я видел злость, это не первый взгляд, который я встречаю после подобного разговора. Вопрос "почему?" я не задавал ни разу.

Этот разговор имел место вчера, а сегодня дедушка увидел свою внучку и дал ей имя. Я думаю, тепло его рук и нежность объятий она ощутит еще много раз, и особенно, когда он ее, уже взрослую, поведет под венец, чтобы подарить этому миру еще одну жизнь.

Текст посвящается пациенту К., которого утром выписывали домой.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции