UA
 
Оксана Дмитриева

Народный депутат от "Слуги народа", заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

Оксана Дмитриева ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Многие врачи не говорят, что рак молочной железы может быть наследственным. Если у вашего родственника был рак груди, вам следует обследоваться

Многие врачи не говорят, что рак молочной железы может быть наследственным. Если у вашего родственника был рак груди, вам следует обследоваться / ГОРДОН

Фото: Александр Сенько / Facebook

Эта ужасная буква "Р".

Правда о раке, которую должна узнать каждая женщина.

Научные исследования убедительно доказывают: люди не хотят знать негативную информацию, даже если она будет для них полезной. Это такая форма самозащиты. "Если мне скажут, что я чем-то серьезно болен, то все равно ничего не исправишь. Лучше не знать о плохом", – отвечают респонденты. Страх узнать о неизлечимой болезни настолько велик, что большинство выбирает незнание. И в том-то и дело, что в современном обществе мощный способ защитить себя – осведомленность. Правда в том, что три минуты, которые вы потратите, например, читая эту колонку, возможно, спасут вашу жизнь.

В сентябре этого года британский The Sun опубликовал шокирующий материал о Шинейд Ричардз. На свадебных фото молодая, красивая женщина с грустными голубыми глазами улыбается – меньше чем через месяц ее не станет. В конце 2019 года Шинейд обнаружила уплотнение в груди. Однако семейный врач отправил ее домой, заверив, что девушка "слишком молода для рака". Через несколько месяцев муж Шинейд убедил ее таки сходить к онкологу, который поставил диагноз: рак молочной железы. Четвертая стадия. На момент смерти ей был 31 год.

Невежество врача буквально стоило Шинейд Ричардз жизни. У женщины осталось две дочери – семилетняя Пейдж и 10-летняя Джорджи. Однако самое страшное, что, возможно, это не финал трагедии. Ведь многие врачи (и на Западе тоже) до сих пор не говорят родственникам пациентов важное: рак молочной железы может также быть наследственным. Запомните, если у вашего близкого родственника (матери, сестры, бабушки) был рак груди, яичников или маточной трубы, вам следует пройти обследование. Например, если мать болела раком груди, все ее братья, сестры, дети (и женского, и мужского пола) могут иметь мутацию, которая вызывает рак.

Примерно семь из 10 женщин с мутацией в одном из этих генов (в их число входят BRCA1, BRCA2, PALB2 и CHEK2) заболевают раком груди, а четыре из 10 – раком яичников. Поэтому и мужчинам, и особенно женщинам с семейной историей рака важно знать о наличии такой мутации. Это должно стать сигналом для более частого скрининга, что позволит выявить рак на ранней стадии, а значит – повысить шансы на выздоровление. Потому что рак на ранних стадиях лечится. И его можно побороть. Об этом нужно помнить, ведь предупрежден – значит, защищен.

И за рубежом, и уже в Украине есть простые и, что сверхважно, точные тесты для выявления этих генных мутаций.

Звучит, как пересказ фантастического фильма, но правда в том, что узнать, есть ли у вас генная мутация, крайне просто: достаточно небольшого количества слюны или крови.

Украинским женщинам эти методы диагностики сегодня вполне доступны. Генетический тест – один из самых эффективных способов профилактики рака молочной железы. Кроме того, не стоит забывать до 40 лет делать регулярно УЗИ молочной железы, а после 40 – маммографию. Это те простые вещи, которые спасают жизни.

Эта ужасная буква "Р"! Рак – до сих пор звучит как приговор. Неудивительно, что люди не хотят не то, что думать – даже слышать о плохом... Узнать, что имеешь мутацию, которая почти полностью приведет к раку, страшно. Парализующе страшно. Однако правда в том, что информация (даже отрицательная) – это преимущество. Знать правду – значит получить шанс победить. Потому что осведомленность дает главное – время. Бесценное время. Время, чтобы спасти жизнь. Жизнь близкого человека или свою собственную.

Сегодня День борьбы с раком молочной железы, и я искренне хочу, чтобы каждый, кто прочитал эту колонку, задумался о своем здоровье и здоровье близкого человека. Есть в семье история рака? Сделайте тест. Давно или никогда не были у маммолога? Пройдите хотя бы УЗИ молочной железы. Есть проблемы, о которых знаете? Не ждите другого времени – пойдите завтра к врачу.

Вы нужны своим близким. Берегите себя ради них. И будьте здоровы.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ