UA
 

Почему США так и не ввели санкции за атаку на украинские корабли 25 ноября? В представлении Трампа это больше должно беспокоить европейцев

США могли бы самостоятельно организовать проход кораблей НАТО через Керченский пролив, но делают этого, поскольку не имеют поддержки европейских партнеров по Альянсу, отметил заместитель директора киевского Института мировой политики Николай Белесков.

Почему США так и не ввели санкции за атаку на украинские корабли 25 ноября? В представлении Трампа это больше должно беспокоить европейцев / ГОРДОН

Почему США так ничего и не ввели по части санкций за атаку на украинские корабли 25 ноября с захватом экипажей в плен? Хотя американская разведка какими только методами ни пыталась активизировать вопрос о важности безопасности в Черноморском регионе в воображении Дональда Трампа, в том числе и с точки зрения экономики. И опции очень разные обсуждались.

Причина простая – в представлении Трампа такие вопросы должны, прежде всего, больше всего беспокоить европейцев. Во-первых, их физическая безопасность больше зависит от событий в Черном море, чем американская. Ну, и прямых рычагов воздействия больше у европейцев – они больше торгуют с россиянами, а значит, и давить могут больше.

А поскольку европейцы в значительной степени, кроме персональных санкций, несколько "забили" на дальнейшее давление на РФ, то и в представлении Трампа США не должны перенапрягаться – будто Вашингтону больше всех нужно.

То же касается и гипотетического прохода кораблей Альянса через Керченский пролив. В военном плане США и сами могли бы это сделать – условные немцы и французы нужны не для военного усиления, а для легитимности прохода и для усиления эффекта сдерживания. Но поскольку европейцы под разными предлогами сказали "нет" такому сценарию, то опять же – почему Вашингтон должен напрягаться больше? Логика Трампа такая: хватит и отмененной встречи в Аргентине.

Источник: Mykola Bielieskov / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции