UA
 

Петр Алексеевич все концентрировал в своих руках. Если при Зеленском произойдет отход от ручного управления, это будет большим шагом вперед для Украины

Для новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, у которого, в отличие от действующего главы государства Петра Порошенко, нет опыта государственного управления, это может превратиться из недостатка в преимущество, считает заместитель директора киевского Института мировой политики Николай Белесков.

Петр Алексеевич все концентрировал в своих руках. Если при Зеленском произойдет отход от ручного управления, это будет большим шагом вперед для Украины / ГОРДОН

Отсутствие опыта управления государством может при определенных условиях превратиться из недостатка в большое преимущество Владимира Зеленского. Главное условие – это привлечение настоящих профессионалов на соответствующие должности, которые входят в сферу ответственности президента, с умением делегировать им ответственность за принятие и реализацию решений соответствующего уровня.

Петр Алексеевич – человек бесспорно талантливый, но любил заниматься концентрацией всего в своих руках. Это приводило к ручному управлению. Это означает, что когда один вопрос в центре внимания, другие не в фокусе. Выходит мощная разбалансировка, которую пытаются решить еще большим ручным управлением. И так – заколдованный круг, который затем может превратиться в авральное тушение пожаров по различным вопросам. Чрезмерная централизация всего на самом верху к добру никогда не приводила.

Если при Владимире Зеленском будет отход от ручного управления с умением привлечь профессионалов и предоставлением им пространства для маневра при сохранении генеральной линии, это будет большим шагом вперед для Украины.

Но для этого нужны действительно профи и готовность дать пространство для маневра. А мы пока, кроме ряда советников, не увидели людей, которые могут занять должности по квоте президента.

P.S.: Только не надо рассказывать, что я переобуваюсь. На "Команду Зе" никогда не работал и не претендую ни на какие должности. Просто хочется конструктивной дискуссии. А не хейтерства ради хейтерства.

Источник: Mykola Bielieskov / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции