UA
 

Что сильная, что слабая Россия несет ряд рисков для международного сообщества и, в частности, для Украины

Слабая РФ образца 1990-х была идеальной для Украины, считает заместитель директора киевского Института мировой политики Николай Белесков.

Что сильная, что слабая Россия несет ряд рисков для международного сообщества и, в частности, для Украины / ГОРДОН

Что сильная, что слабая Россия несет ряд вызовов и рисков для международного сообщества в целом, и для Украины в частности. Разница только в наполнении этих рисков и вызовов.

Хотя слабая РФ образца 1990-х была идеальной для Украины. С одной стороны, не представляла таких рисков и проблем как нестабильность и волны мигрантов в случае полной дезинтеграции и развала. С другой, была слишком слабой и углубленной в себя, чтобы не пробовать всерьез установить контроль над Украиной, несмотря на риторику и задекларированные амбиции.

Проблема лишь в том, что Россия в таком состоянии, как в 1990-х, быть долго не может. РФ будет развиваться в двух направлениях. Это будет или авторитарное государство с сильным федеральным центром – а следовательно угроза для государственности Украины. Или РФ распадется на отдельные образования, создавая мощную нестабильность и гуманитарное давление на наших границах.

В сценарий демократической постимперской целостной РФ поверить как-то трудно.

Источник: Mykola Bielieskov / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции