UA
 

В Госбюро расследований могут отстранить общественность от процедуры отбора кадров

Государственное бюро расследований – единственный новый правоохранительный орган, руководство которого допускает отбор кадров без участия Совета общественного контроля, подчеркивает народный депутат Мустафа Найем.

В Госбюро расследований могут отстранить общественность от процедуры отбора кадров / ГОРДОН

Кажется, у нас могут возникнуть проблемы с ГБР. В Государственном бюро расследований могут отстранить общественность от процесса отбора кадров – Совет общественного контроля вообще исключен из конкурсных комиссий, а представителей других общественных организаций будут привлекать в ручном режиме.

Только что Кабинет Министров опубликовал типовой порядок назначения на должности в ГБР, согласно которому сотрудников ГБР будет отбирать конкурсная комиссия, сформированная решением главы ГБР из представителей бюро и других государственных органов. Привлечение представителей общественных объединения и членов Совета общественного контроля ГБР не является обязательным.

Таким образом ГБР – единственный новосформированный правоохранительный орган, руководство которого теоретически допускает отстранение общественности от процедуры отбора кадров. Напомню, что представители общественных объединений принимали участие в отборе кадров в НАБУ, Департаменте патрульной полиции Украины и аттестационных комиссиях других подразделений Национальной полиции.

Отдельно возникают вопросы по поводу Совета общественного контроля ГБР, положения которого также опубликованы на сайте правительства. Согласно документу, состав совета будет определяться не открытым верифицированным интернет-голосованием, как это происходило, например, при формировании Совета общественного контроля НАБУ, а рейтинговым голосованием всех, кто захочет принять участие в учредительном собрании.

Как указано в документе, состав совета формируется по результатам конкурса, проведенного во время учредительного собрания путем рейтингового голосования за представителей общественных объединений, которые лично присутствуют на учредительном собрании. Такой порядок создания Совета создает очень большой риск, что львиную долю участников учредительного собрания составят представители фейковых или карманных общественных объединений, которые могут использоваться как политическими силами, так и руководством самого бюро.

Источник: Mustafa Nayyem / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции