UA
 
Мустафа Найем

Народный депутат Украины VIII cозыва. Заместитель министра инфраструктуры Украины.

Ситуация на польской границе становится критической. На отдельных участках наш экспорт может быть полностью остановлен

Ситуация на польской границе становится критической. На отдельных участках наш экспорт может быть полностью остановлен

Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Ситуация на украинско-польской границе становится критической и может перерасти в катастрофу.

Очереди. Километровые. Многодневные.

На этой неделе был побит исторический рекорд: очередь из грузовых автомобилей в пункт пропуска "Ягодин" на польской границе пересекла черту в 45 км!

Это точно не те рекорды, которых нам сейчас не хватает. Водители живут на обочине возле пунктов пропуска, в ужасных условиях, по неделе и больше, теряя доход.

Это можно прекратить. Движение грузовиков можно ускорить. И нам всем известно как.

Мы привыкли обвинять во всех проблемах таможенников и пограничников. Впрочем, сейчас проблема не в них. Я не идеализирую ни пограничную, ни таможенную службы, но за последние четыре месяца их работа стала более эффективной. Главный показатель – сравнение длины очередей с украинской и польской стороны: если с нашей стороны, на экспорт, они достигают от 10 до 45 км, то с польской стороны 5 км максимум.

Я вижу это по показателям наших мониторинговых групп – количество работников обеих служб увеличилось почти в 1,5 раза; среднее время прохождения одного авто через наши службы уменьшилось до 10–15 минут. К тому же происходят точечные реконструкции самих пунктов пропуска.

Наши службы готовы проверять больше и больше грузовиков каждый день. Но поток из тысячи автомобилей упирается в пробку на польской стороне.

И ситуация становится критической. В очередях происходят драки, перевозчики угрожают блокировкой трассы.

Главная причина этих очередей всем известна – это низкая эффективность работы польских служб, которые проводят фитосанитарный и ветеринарный контроль. Об этом знают не только перевозчики, но и представители тех же контролирующих органов обеих стран. Но почему-то говорят об этом шепотом, чтобы никого не обидеть. Мне кажется, не признавая проблему, мы ее только усугубляем.

С начала полномасштабного вторжения России фитосанитарный и ветеринарный контроль на польской границе замедлился в несколько раз. Вот цифры. В качестве примера берем пункт пропуска "Дорогуск".

В докризисный период в сутки польские фитосанитарные и ветеринарные службы принимали около 80 грузовиков в сутки. А вот показатели того же пункта пропуска за пять дней этой недели:

  • 28 августа – 12 транспортных средств;
  • 29 августа – 20 транспортных средств;
  • 30 августа – 25 транспортных средств;
  • 31 августа – 19 транспортных средств.

И по другим пунктам пропуска ситуация аналогична.

Это не просто падение скорости работы служб. Это катастрофа! Люди живут на границе по неделе и больше.

И это происходит именно тогда, когда наши товаропроизводители практически отрезаны от морского и авиасообщения и львиная доля наших товаров едет по дорогам.

Цинично, что на этом фоне польские перевозчики угрожают перекрывать трассы, требуя помогать уезжать пустым грузовикам вне очереди. Они жалуются на конфликты в очередях и агрессивное поведение наших водителей.

Я не оправдываю грубость и конфликты. Более того, как государство мы обустроили на пунктах пропуска специальные полосы для пустого транспорта. Проблемы возникают в очередях.

Но давайте быть честными: требовать внеочередного выезда польскими перевозчиками – это лютая несправедливость! Польский перевозчик, который благодаря эффективности наших служб почти без очереди въехал в Украину и успевает за неделю сделать две "ходки", теперь требует внеочередного выезда. В то время как загруженный украинский перевозчик вынужден проводить в очередях до недели из-за неэффективности именно польских фитосанитарных и ветеринарных служб.

Конечно, это вызывает негодование и непонимание. Анонсированные польскими перевозчиками блокировки трасс и акции протеста только усугубят ситуацию. Теперь наш экспорт может не просто быть приторможен, но и полностью остановлен на отдельных участках границы.

Решение есть. Мы его предлагали много раз, на многих закрытых, открытых, совместных и двусторонних встречах. Оно очень простое: увеличить количество работников фитосанитарных и ветеринарных служб на польской стороне. Все. Просто нужно больше людей, проводящих контроль с польской стороны. Это не тяжело и очевидно. Более того, мы предлагали предоставить украинских экспертов, которые помогали бы польским коллегам. Или вообще вывести этот контроль за пределы пунктов пропуска вглубь страны.

Без этого мы нивелируем все усилия, прилагаемые таможенными и пограничными службами наших стран. В том числе лично председателя канцелярии премьер-министра Польши Михала Дворчика, министра инфраструктуры Республики Польша Анджея Адамчика и министра внутренних дел Польши Бартоша Гродецкого, которым я искренне и без преувеличений благодарен за поддержку и помощь реальными действиями, а не просто словами.

Мы говорим честно, как есть: наш приоритет – увеличение объемов экспорта. Нам нужно торговать с миром. Без этого наша экономика не устоит до победы.

Источник: Mustafa Nayyem / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ