UA
 
Мустафа Найем

Народный депутат Украины VIII cозыва. Заместитель гендиректора "Укроборонпрома".

Изначально Акт независимости Украины должен был называться Универсалом, но авторы побоялись, что коммунисты не поддержат документ

Изначально Акт независимости Украины должен был называться Универсалом, но авторы побоялись, что коммунисты не поддержат документ / ГОРДОН

Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Независимость Украины начиналась с обычной школьной тетради, отметил заместитель генерального директора государственного концерна "Укроборонпром" Мустафа Найем.

И традиционное. Чтобы не забывали, с чего все начиналось.

Это – черновик Акта независимости Украины. Сейчас он находится в музее, под стеклом на специальном подиуме. А когда-то он почти неделю пролежал у меня дома, на книжной полке рядом с ровными рядами каких-то советских изданий.


Фото: Mustafa Nayyem / Facebook
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook


13 лет назад, в августе 2007 года, я гостил дома у его автора – Левка Григорьевича Лукьяненко.

Еще до встречи мне рассказывали, что черновик акта до сих пор хранится у него, и во время беседы попросил хотя бы показать документ. Он охотно согласился. Принес толстенную папку, сел за стол и начал в нем что-то перебирать. Я ожидал увидеть все что угодно, но только не пожелтевшую от времени тетрадку в линейку, от которой веет школьными уроками и переменами.

У документа интересная история. Изначально Акт независимости должен был называться Универсалом, но авторы побоялись, что коммунисты вспомнят универсалы Грушевского и не поддержат документ в сессионном зале. (Вверху страницы справа слово "Универсал" вычеркнуто.) Из этих же соображений текст провозглашения сознательно сжали до минимальных размеров – чтобы избежать длительного обсуждения членами фракции Компартии Украины.

Сам акт писали всего два часа. Надежды миллионов живших до того дня и в те дни поместились на одном листке…

После беседы я забрал тетрадку домой, чтобы отсканировать для какого-то эфира. В итоге черновик почти неделю лежал у меня дома. И каждый раз, глядя на него, мне трудно было поверить, что независимость целой страны начиналась именно с этой пожелтевшей от времени тетради.

Когда Левко Григорьевич передавал его в руки, он сказал лишь одну фразу: "Будьте обережні, це має цінність".

И с каждым годом эта фраза приобретает все больше и больше смысла. С праздником вас.

И с днем рождения Левка Лукъяненко, который по удивительному стечению обстоятельств родился в один день с независимостью – 24 августа 1928 года. Он умер два года назад, 7 июля 2018 года. Сегодня бы ему исполнился 91 год.

Источник: Mustafa Nayyem / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы