UA
 

Да, не все можно расследовать, раскрыть и доказать. Но в делах Майдана очевиден системный саботаж

На момент предъявления подозрений в правоохранительных органах продолжали работать 66 подозреваемых по делам Майдана, отметил нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Да, не все можно расследовать, раскрыть и доказать. Но в делах Майдана очевиден системный саботаж / ГОРДОН

Вчера ночью я читал отчет правозащитников и следователей по делам Майдана. Это 30 страниц подробного текста, с фактами, цифрами и убедительными аргументами. Не уверен, что вы тоже готовы прочитать эти три десятка страниц.

Но вы ведь уже прочитали не один десяток страниц пафосных постов о годовщине "Небесной сотни". Прочитайте, это, правда, важно. Я сократил его суть до трех абзацев. Но вы прочитайте полный отчет, который можно скачать тут.

Да, не все можно расследовать, раскрыть и доказать. Но в делах Майдана очевиден системный саботаж. Если коротко, расследованиям мешают системный саботаж со стороны Генпрокуратуры, МВД, судов и постоянные изменения в законодательстве.

За время пребывания на должности генпрокурор Юрий Луценко дважды "подкосил" департамент спецрасследований, который занимался делами Майдана. Сначала он был сокращен на 40 следователей и 20 прокуроров, а затем и вовсе ликвидирован. Помимо этого, генпрокурор неоднократно пытался необоснованно привлечь руководителей соответствующих подразделений к дисциплинарной ответственности, инициировал служебные расследования и проверки. И единолично принимал решение о передаче того или иного производства или процессуального руководства другим подразделениям. При этом профильные заместители генпрокурора, ответственные за это направление, ни разу не инициировали и не проводили совещаний о состоянии расследования уголовных производств по "майдановским" делам.

На момент предъявления подозрений в правоохранительных органах продолжали работать 66 подозреваемых по делам Майдана. Из них 25 человек занимали руководящие должности; 35 – продолжают работать в органах Нацполиции и СБУ, в том числе, 10 из них продолжают занимать должности начальствующего состава.

Одновременно следственные судьи, принимающие участие в производствах, систематически нарушают разумные сроки рассмотрения дел, проводят заседания без следователей и в течение длительного времени (от недели до нескольких месяцев) не выдают полные тексты решений.

Источник: Mustafa Nayyem / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции