UA
 
Наталья Виноград

Заведующая кафедрой эпидемиологии Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого, эксперт Минздрава Украины по эпидемиологии, советник министра здравоохранения по вопросам биобезопасности, профессор.

Наталья Виноград ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дешевая подделка или качественная вакцина: мифы о вакцине Covishield, которую получила Украина

Дешевая подделка или качественная вакцина: мифы о вакцине Covishield, которую получила Украина / ГОРДОН

Фото: galinfo.com.ua

Проблема с дезинформацией есть во всех сферах, это касается не только вакцин, пишет в своем блоге заведующая кафедрой эпидемиологии Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого, эксперт Минздрава по эпидемиологии, советник министра здравоохранения по вопросам биобезопасности, профессор Наталья Виноград.

Украина первой смогла получить вакцину Covishield/AstraZeneca, а это непростое дело. Ведь сейчас все, если можно так сказать, "бегают" за вакцинами и ищут, где взять. Между тем, вокруг нее уже появилось много слухов и мифов. Мол, украинцев будут прививать дешевой подделкой, которая не прошла клинических исследований. Предлагаю выяснить, где правда, а где мифы о Covishield.

Миф 1. Вакцина Covishield – это дешевая копия AstraZeneca

На самом деле это та же самая вакцина, как и AstraZeneca, поскольку производится по лицензии AstraZeneca. Это мировая практика, когда компания-разработчик предоставляет лицензию на выпуск препарата другим производителям. Индийский Serum Institute лицензирован по всем стандартам мировой практики для выпуска иммунобиологических препаратов и является одним из самых мощных в мире. AstraZeneca не будет рисковать своей репутацией, отдавая право производства ненадлежащей компании.

Еще летом компании – разработчики вакцин заключали соглашения на производство в других регионах, понимая потребности в объемах. Serum Institute был создан с целью перспективного использования, учитывая биологические опасности, которые есть в мире. Понимая, что такие опасности будут возникать постоянно, ВОЗ разработала специальную программу для защиты населения от угроз, обусловленных новыми возбудителями, и Serum Institute был избран одной из компаний, работающих в рамках этой программы. Производство вакцин сегодня требует соблюдения чрезвычайно высоких стандартов качества, не так много мест на планете, где можно потенциально запустить такие процессы. В Украине нет мощностей для изготовления вакцин против COVID-19. Информация о том, что Covishield – это новая вакцина, отличная от AstraZeneca, распространяется, вероятно, в чьих-то бизнес-интересах. Поскольку с научной точки зрения это не соответствует действительности.

Миф 2. Западные страны не используют Covishield

Им не нужны дополнительные дозы вакцин. Они уже закупили достаточно и планируют отдавать 10% закупленного странам, которые в этом нуждаются, по согласованию с ВОЗ. Сначала учитывалась дополнительная необходимость, поскольку это новый препарат, поэтому не было известно, как будут происходить все процессы. На всякий случай некоторые страны заключали дополнительные контракты. В западных странах действительно большой пул вакцин – 70% они забрали на себя и только 30% – на остальные страны планеты. Вакцину Covishield по лицензии AstraZeneca только начали выпускать, поэтому ее не имеет смысла использовать в тех странах, где и так избыток препаратов.

Миф 3. Вакцина Covishield опасна и неэффективна, потому что не прошла всех стадий исследований

Это не новая вакцина. Это AstraZeneca, которая прошла переквалификацию ВОЗ, все необходимые регламенты, которые требуются для вакцин. Это препарат, который просто производится в другом месте, а не на первом производстве, где был начат выпуск. Это не индийский препарат. А как известно, AstraZeneca прошла все доклинические исследования и ряд стадий клинических исследований. AstraZenecа, заботясь о своей репутации, первой будет контролировать все процессы производства на заводе-изготовителе Serum Institute.

Миф 4. Разрешение ВОЗ на экстренное использование получила лишь вакцина AstraZeneca, а Covishield такого разрешения не имеет

Covishield – это аналог AstraZenecа, поэтому эта вакцина имеет идентичные разрешения, поскольку прошла переквалификацию ВОЗ. Она разрешена к экстренному использованию. Разница между Covishield и AstraZenecа – только в названии. Практика, когда вакцины разрабатываются в одной стране, а затем изготавливаются в той же Индии, общепринята в течение многих лет.

Миф 5. Врачи, которые должны получить прививку первыми, отказываются от вакцинации

В первую очередь предусмотрена вакцинация медиков, которые будут работать в составе мобильных бригад, и тех, которые работают с больными COVID.

Врачи действительно отказываются от вакцинации – и это во всем мире. И в Израиле, и во Франции, и в Германии. Но не потому, что считают вакцину опасной, а потому, что они переболели. Практически все медики уже переболели, некоторые – тяжело, а некоторые – и не раз. Тогда зачем им использовать вакцину, если уже есть антитела? Эту вакцину лучше отдать другому, кто не болел.

Миф 6. Все индийские вакцины намного хуже европейских и вызывают много побочных последствий

Такого уровня производства вакцин, который есть в Индии, нет в большинстве стран мира. Но есть бизнес-интересы, борьба между компаниями. Вакцины выпускаются во многих местах, и иногда может возникать определенное неморальное поведение некоторых производителей, которые ищут компромат и продуцируют ложную информацию. Стоит понимать, что проблема с дезинформацией есть во всех сферах, это касается не только вакцин. А что касается побочных последствий – они могут возникать от любой вакцины. Бывают и осложнения, и об этом стоит говорить правду. Поэтому мы специально готовили эти мобильные бригады, которые знают, как правильно делать прививки, кому можно их делать, а кому – нет. Предлагая прививки, мы даем человеку право выбора. Пусть каждый подумает, что хуже: вакцинироваться и получить покраснение или повышенную температуру или не вакцинироваться и рисковать попасть в реанимацию и не знать, выживешь или нет.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы