UA
 
Наталья Радина

Белорусская журналистка, главный редактор сайта "Хартия-97".

У Беларуси появляется все больше возможностей стать нормальной, демократической страной. И Путин, и Лукашенко сегодня активно роют себе могилы

У Беларуси появляется все больше возможностей стать нормальной, демократической страной. И Путин, и Лукашенко сегодня активно роют себе могилы

Фото: Ната Радина / Facebook

Честно говоря, я лично еще не сталкивалась с враждебным отношением со стороны украинцев или поляков в связи с тем, что я белоруска. Хотя о таких случаях много слышала и читала. Что бы я сделала, если бы с этим столкнулась? Первым делом наверняка выругалась бы, при всем моем отвращении к мату, которое только усилилось в последнее время. Потому что такие эмоции даже я не могу сдерживать.

Потом спросила бы: знают ли эти "борцы за справедливость", что такое бороться за свою страну 25 лет, больше половины жизни, сидеть в тюрьме, работать в подполье, быть изгнанным из страны и продолжать свое дело даже в самых неблагоприятных условиях, без большой поддержки и ясных перспектив?

Знают ли они, что сегодня Беларусь превратилась в концлагерь под оккупацией с тысячами политзаключенных, в котором уже командуют даже не белорусы, а русские и чеченцы?

Знают ли они, что даже в таких условиях в стране есть люди (много людей!), которые ежедневно рискуют жизнью, но выступают против войны и помогают Украине по мере сил и возможностей?

Знают ли они, что белорусские добровольцы сегодня гибнут, защищая украинские города часто голыми руками и без снаряжения?

Осознают ли они вообще (и поляки, и украинцы), что сами косвенно виновны в сложившейся ситуации, потому что не слышали многочисленных предупреждений со стороны белорусов, что их в прошлом горячо любимый контрабандно-торгово-экономический партнер Лукашенко – марионетка Путина и в любой момент с территории Беларуси будет совершено нападение на Украину?

Понимают ли они, что призывать белорусов к протестам со всех своих каналов нужно было хотя бы двумя годами раньше? Что нужно было поддерживать демократические силы страны, а не закрывать глаза на диктатуру и лобызаться с Лукашенко каждому (Зеленский – не исключение!) президенту Украины?

Понимаю, что на большинство вопросов ответ будет "нет". Так что мне совершенно не стыдно, что я белоруска. Я горжусь тем, что я белоруска, больше, чем когда-либо.

Я люблю украинцев и делаю все, что в моих силах, чтобы им помочь. Я знаю, что враг у нас общий и что настоящие друзья не предадут.

Я знаю, что мы выстоим, переживем это и станем нормальной, демократической страной. Возможностей для этого появляется все больше и больше. И Путин, и Лукашенко сегодня активно роют себе могилы.

Вместе победим!

Источник: "Хартыя 97"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ