UA
 
Наталья Радина

Белорусская журналистка, главный редактор сайта "Хартия-97".

Наталья Радина ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

На улицы Беларуси выходит народ, который ранее не интересовался политикой. Это показывает, насколько Лукашенко достал людей

На улицы Беларуси выходит народ, который ранее не интересовался политикой. Это показывает, насколько Лукашенко достал людей

Фото: Nata Radina / Facebook

К белорусским силовикам приходит понимание, что защищать президента страны Александра Лукашенко в сложившейся ситуации очень тяжело, считает белорусская журналистка, главный редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина.

Каковы сейчас настроения в белорусском обществе?

Настроения невероятные. Сейчас на улицы выходит народ, который ранее не интересовался политикой. А теперь они просто толпами валят на встречу с альтернативным кандидатом в президенты. Это показывает, насколько Лукашенко просто достал людей. 26 лет у власти, развалена экономика, он действительно людям надоел. И к ним приходит понимание: именно от них зависит, что будет дальше со страной, что необходимо отстаивать и защищать свои голоса. Поэтому люди настроены очень решительно.

Мы видим в независимых медиа высказывания простых людей – они выражают прямо ненависть к Лукашенко и решимость бороться. И меня это крайне радует. Можно сказать, что за минувшую неделю на улицы в разных городах Беларуси вышло от 70 тыс. до 100 тыс. человек. Это невероятно много. И мы видели, что даже в небольших городках выходили тысячи человек. Это показывает градус недовольства в обществе.

Белорусские силовики готовы стоять за Лукашенко до конца либо могут перейти на сторону митингующих?

Мне кажется, и к силовикам приходит понимание, что такое режим Лукашенко. Они же не сироты – у них есть родители, семьи, жены, дети, которые сегодня не приемлют режим Лукашенко. И в этой ситуации защищать всеми ненавидимого диктатора очень тяжело. Ведь если они, не дай бог, поднимут руку против собственного народа, простых людей – я не знаю, как они потом будут смотреть в глаза не только своим женам, но и соседям, друзьям, одноклассникам. По Уголовному кодексу, это деяние – абсолютно наказуемое. Эти преступления не имеют срока давности. Нельзя выполнять преступные приказы, тем более – приказы нелегитимного диктатора. А Лукашенко является нелегитимным президентом Беларуси.

Правда ли, что для подавления акций протеста в Беларусь завозили силовиков из России? Может ли РФ вмешаться в ситуацию в Беларуси?

Я не видела российских силовиков. Думаю, это элементарное запугивание. Фейки, рожденные белорусской пропагандой. Я к этому так отношусь.

Не думаю, что Путину сейчас нужно вмешиваться в ситуацию в Беларуси. Ему бы с ситуацией в Хабаровске разобраться. Пусть собственной страной займется. Мне кажется, на Беларусь у него сейчас нет никаких сил и никаких ресурсов. Кроме того, любое вмешательство в ситуацию в Беларуси повлечет за собой усиление международных санкций против режима Путина. Думаю, это может остановить власти РФ. Мне кажется, Москва сейчас заняла такую выжидательную позицию и наблюдает, как будет развиваться ситуация в Беларуси. В первую очередь все будет зависеть от белорусского народа, я в этом убеждена. Если на улицы выйдут сотни тысяч человек, то нам не стоит бояться ни силовиков, ни вмешательства России.

Будет ли в этом году у Беларуси новый президент, учитывая ситуацию, сложившуюся в стране на сегодняшний день?

Я на это очень сильно надеюсь. Мне кажется, есть все предпосылки, чтобы это стало реальностью.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ