UA
 

Ругать Порошенко модно, это в тренде, но никто, кроме него, вообще четких слов поддержки крымским татарам не говорит

Никто из конкурентов украинского лидера Петра Порошенко за президентский пост не уделяет внимания проблемам крымских татар, отметил замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев.

Ругать Порошенко модно, это в тренде, но никто, кроме него, вообще четких слов поддержки крымским татарам не говорит / ГОРДОН

Наверное, эти слова Порошенко слышали далеко не все. Послушайте. Это важно. В его адрес звучит очень много критики, и критики справедливой, я сам его критикую за разные действия и бездействия. Но эта речь на 75-летии Мустафы Джемилева была замечательной.



У него полно реальных/потенциальных конкурентов в схватке за президентский пост, которые от него просто камня на камне не оставляют. Но я бы спросил у всех, у каждого из них, интересно: почему они за все эти годы наших страданий не нашли для крымских татар даже пары слов? Вы такие чертовы циники и уверены, что на выборах это не "сыграет"? Думаете, крымских татар мало и они ничего не значат? А мне кажется – нет. У крымских татар очень много друзей по всей Украине. Которые оценят как ваши слова, так и ваше молчание о нашей беде. И о том, как важно вернуть Крым в Украину.

Ругать Порошенко модно, это в тренде, но никто, кроме него (это омерзительный факт), вообще четких слов поддержки крымским татарам не говорит. Все почему-то (почему же?) молчат. А если говорят – то так, между делом, я вообще не помню, если честно, ни одной более-менее пространной и конкретной цитаты. И я хочу поблагодарить Порошенко не как журналист, а как крымский татарин, за точные, правильные слова. "Скажи мне, чей Крым, и я скажу, кто ты", – это я написал весной 2014-го, еще живя в РФ. Потом такую песню спела одна рок-группа, а теперь сказал президент Украины – и правильно, что сказал.

Кроме слов, правда, требуются дела. С этим в нашей политике особенно тяжело. Какие слова – президент Порошенко знает, и сам много раз говорил их, но... Нужен, очень нужен, критично нужен, жизненно важен законодательный акт в поддержку крымских татар – переформатирование 10-го раздела Конституции Украины, где АРК названа автономией без упоминания тех, кто имеет на нее законное право, – коренного народа Украины, крымских татар. Про нашу судьбу вечных изгоев и про верность Украине во все годы независимости я не буду напоминать. Кто знает – те помнят, остальным – много чести напоминать, эти до сих пор считают Россию "братской".

Внести изменения в Конституцию в поддержку крымских татар надо немедленно, потому что эту несправедливость, эту роковую ошибку в "братстве" надо было давно исправить. Сделайте это, президент Украины. Что бы там ни было дальше, но этим вы войдете в историю. Спасти одну жизнь – спасти целый мир, поддержать крымских татар – спасти Украину. Даже не так. Это – ее создать. Ту Украину, которая смотрит в будущее, которая всем нам очень нужна, не только крымским татарам.

Простите все меня за высокопарность, но нам сейчас тяжко так, что многие даже не представляют, и это – именно то, что я сейчас думаю. Но не только я. Это то, о чем думают тысячи людей в оккупированном Крыму. Они ждут от вас этого, президент Украины, парламент нашей страны. Это то, что нельзя, что преступно, что убийственно для будущего единой, сильной, независимой Украины оставлять на потом.

Источник: Айдер Муждабаев / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции