UA
 
Виктор Мироненко ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Я люблю Украину и хочу видеть ее благополучной и счастливой в семье других народов, включая российский

Российский историк Виктор Мироненко в своем блоге на сайте "ГОРДОН" отметил, что Украина для него – последний шанс увидеть реализованными хотя бы некоторые цели, которые привели его в команду Михаила Горбачева.

Я люблю Украину и хочу видеть ее благополучной и счастливой в семье других народов, включая российский / ГОРДОН

Недавно мне сделали два предложения, от которых я не смог отказаться.

Дмитрий Гордон во время последнего посещения Киева предложил попробовать себя в новой для меня роли – блогера. А незадолго до того в Москве меня пригласили участвовать в организуемой центром "Гуманитарный диалог" (Швейцария) попытке "помирить" Россию с Украиной.

С первым предложением я согласился сразу. Признаюсь, после 20 лет дружбы я ни в чем не могу отказать Дмитрию Гордону, впрочем, как и он мне. Согласие на второе предложение я обусловил ответом на несколько вопросов. Вот они.

Понимают ли организаторы диалога российских и украинских экспертов, как далеко все это – по Пушкину: "спор славян между собою" – зашло?

Понимают ли они, что отношения испорчены капитально и колеблются на грани полного разрыва?

Отдают ли они себе отчет в том, что вернуться даже к тому состоянию, в котором отношения России и Украины находились в конце 80-х и даже в начале 90-х годов, уже невозможно? Что на это уйдут не годы, десятилетия?

И, наконец, осознают ли они, что выбор сегодня невелик. Он, по большому счету, состоит в том, воевать или научиться какое-то время жить с тем, что считаем несправедливым и неправильным, но не можем изменить?

Поскольку на все вопросы я получил удовлетворительный, на мой взгляд, ответ, я дал согласие на свое участие во встрече экспертов.

Тем более, что провести его предлагали на острове Кипр, где я никогда не был, и который после известных трагических событий 1960-х годов (кровавые столкновения между киприотами греками и турками, что потребовало ввода миротворческого контингента ООН, находящегося там и по сей день) может служить объектом для сравнительного анализа недостатков и преимуществ того или иного разрешения, упомянутой проклятой дилеммы.

Объединив два моих согласия в одну задачу, я попробую рассказать о том, что я для себя вынес из разговора на Кипре и что за ним последовало. Делать это я намерен регулярно по ряду причин.

Во-первых, я – украинец. Украина – моя Родина. Я ее люблю и хочу видеть благополучной и счастливой в семье таких же благополучных и счастливых народов, включая, разумеется, и российский.

Во-вторых, Украина для меня – последний шанс увидеть реализованными при жизни хотя бы некоторые цели, которые когда-то привели меня в команду Михаила Горбачева.

И, наконец, в-третьих, потому, что сегодня я занят, не считая редактирования журнала "Современная Европа", почти исключительно изучением Украины в Центре украинских исследований в Институте Европы РАН.

И поскольку, судя по всему, результаты этого изучения пока что российским властям совершенно не интересны (ей нужен не "портрет" Украины, а карикатура на нее, чего я ни при каких условиях делать не буду), я попробую стать блогером.

Итак, до новых встреч у Дмитрия Гордона.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции