UA
 
Виктор Мироненко ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Справедливо говорил Толочко – что украинская, что российская "оппозиция", дорвавшись до власти, начинают врать и красть

Спустя четыре года после Евромайдана почти не остается надежды на то, что "сражение" за свободу и человеческое достоинство в Украине еще можно выиграть, считает российский историк Виктор Мироненко.

Справедливо говорил Толочко – что украинская, что российская "оппозиция", дорвавшись до власти, начинают врать и красть / ГОРДОН

По поводу одной старой публикации.

На днях у меня случилась острая дискуссия с двумя моими фейсбуковскими друзьями вот по какому поводу. В то время, когда третья украинская республика корчилась в предсмертных судорогах, украинский историк, академик НАНУ Петр Толочко дал интервью "Российской газете".

Я бы на его месте выбрал какое-нибудь другое издание, чем то, которое много лет возглавляет когда-то мой друг и отчасти протеже Владислав Фронин. К моему большому сожалению, редактируемая им газета – это давно не средство массовой информации, а инструмент грубой государственной пропаганды, украинофобской и зачастую просто откровенно лживой.

Но, во-первых, Толочко мог этого тогда не знать. Да и она тогда еще такой не была. А во-вторых, и о намерениях российской власти тогда судить было еще трудно, да и вообще еще ничего не было ясно, кроме, может быть, того, что "так дальше жить нельзя", и того, что "мертвый держит живого".

Я не знаю, кто и зачем опубликовал в Facebook это его интервью почти четыре года спустя, но, читая его сегодня, я споткнулся раза три, не более того.

Первый раз о необъективную, я бы сказал, мещански-обывательскую оценку даже не самого Майдана, а тех, кто на него вышел и почему.

Второй раз в том месте, где Петр Петрович совершенно безосновательно, что удивительно для ученого-историка его уровня, утверждает о том, что все советское начали ругать в годы перестройки. Он прекрасно знает о том, что ругали его почти все, включая и самого Толочко, я уверен, задолго до перестройки и что особенно усердно разрешением говорить открыто, почуяв "куда ветер дует", воспользовались те, кто взахлеб хвалил все советское.

И в третий раз там, где он утверждает, что все зло на "святой Руси" – с Запада.

Но вот что удивительно, почти во всем остальном, сказанном Толочко, я с ним согласен. Обо всем этом и еще о многом другом почти каждый день говорит в Украине мой друг Дмитрий Гордон. Причем добавлю, согласен именно теперь, почти четыре года спустя после тех событий, посеявших в моей, да и не только в моей, душе надежду на то, что не все еще потеряно, что почти проигранное сражение за свободу и человеческое достоинство может все-таки быть выиграно в Украине, за которой обязательно пойдет и Россия.

Сегодня у меня осталась лишь слабая надежда, умирающая, как известно, последней. Уверенности в этом у меня уже, увы, нет. Нет потому, и об этом совершенно справедливо говорил тогда Толочко, что наша – что украинская, что российская "оппозиция" – друзья народа, дорвавшись до властных кабинетов, начинают делать то же самое: врать, красть и грызться со всеми за куски собственности и власти.

Я никогда не предполагал, что мне захочется защищать Петра Петровича Толочко от его критиков в Украине. На многие вопросы – и в истории, и в политике – я смотрю совершенно иначе. Но я вынужден признать, что он оказался прозорливее, опытнее и умнее меня. Я благодарен ему хотя бы за то, что он имеет мужество говорить то, что он видит, и как он то, что видит, понимает, и за то, что этот эпизод научил меня главному – не спешите осуждать, сначала попробуйте понять.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции