UA
 
Виктор Мироненко ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Само "украинство" есть неукротимое стремление к свободе, неистребимый авантюризм украинских казаков

В своем блоге на сайте "ГОРДОН" историк Виктор Мироненко попытался разобраться, адекватно ли украинцы представляют себе Европу, к которой так хотят присоединиться.

Само "украинство" есть неукротимое стремление к свободе, неистребимый авантюризм украинских казаков / ГОРДОН

Quo Vadis, Европа?

"Европа настоящего времени, вся целиком, – писал в середине позапрошлого века Джузеппе Маццини, – подобно израильтянам в пустыне ищет неизвестную доныне землю обетованную, ищет новую идею, новый строй, поскольку старый строй себя уже исчерпал". Прочтя, я подумал, что это созвучно моему пониманию Европейского союза не как факта, а как процесса.

Независимо от того, понимают это в Брюсселе или не понимают (и совершенно определенно не понимают у нас), ЕС воплощает не только идею мира в Европе, не только идею умножения производительных сил посредством снятия барьеров на пути кооперации и торговли, что, на мой взгляд,очевидно, а нечто большее.

На мой взгляд, он воплощает дух Европы, некое ее качество, благодаря чему она и обрела то место, которое она по праву занимает. Европа обладала лишь одним преимуществом в сравнении с другими – тем, что она несколько раз за свою историю находила в себе силы сбросить обветшавшую политическую одежду и устремиться, образно говоря, на спине быка Зевса по волнам времени к новым неизведанным берегам, к новому бытию.

Европа делала это для себя. Потом из сделанного ею для себя вырастало новое мироустройство. В ХХ веке, ужаснувшись сделанному ею – двум мировым войнам, она стала снова искать иной путь для себя. Но скоро она убедилась в том, что в "сжавшемся" мире уже нет путей "для себя", есть только общий путь – путь для всех.

ЕС за это критикуют, наверное, обоснованно, но разве он не доказал, что возможен мир без границ, без таможен, без бесчисленных ограничений свободы труда, мысли, передвижения, общения?! И потом, назовите мне другой опыт общежития в мире интернета, в мире машин, производящих все необходимое людям уже почти что без их участия, в совершенно новом неизвестном нам мире, который уже стоит на пороге и стучит в наши двери!

Я другого такого примера не знаю. Есть в мире вполне благополучные сообщества, но они по старой привычке ищут благополучия лишь для себя. Например, США в представлении президента Трампа. Но я сомневаюсь, что на этом пути они его обретут. Мир стал слишком мал, чтобы в нем могли спокойно сосуществовать гедонизм и отчаяние, нарочитое богатство и беспросветная нужда. Европа это уже ощутила с наплывом мигрантов, с которым не знает, что делать.

В связи с этим, разделяя стремление большинства граждан Украины в их стремлении "вернуться в Европу", мне хочется понять, достаточно ли адекватно представляют они себе то, к чему на самом деле хотят присоединиться.

Готовы ли они отказаться от привычки "сужать" мир до национальных рамок? Не видят ли они Украину пасторальным хуторком, островком благополучия на руинах Вавилонской башни? Если они так представляют себе Европу, их ожидает разочарование. Им предстоит устремиться "вдогонку" за другими народами.

Догнать их, если хватит сил и терпения, и присоединиться к отчаянной попытке вырваться из поля тяготения старого мира в мир новый, опасный и неизведанный. Я этого не знаю, но после обрушившейся на меня после первого моего выступления в блоге критике за "вместе с другими народами, включая, разумеется, и русский", я в этом очень сомневаюсь.

Но, возможно, именно поэтому так манит и зовет за собой все живое и здоровое в Украине эта уходящая в неизвестность Европа, что само "украинство" есть неукротимое стремление к свободе, неистребимый, если хотите, авантюризм украинских казаков в поиске не ограниченного ничем пространства для свободной жизни и труда. Это качество ближе и дороже всего для меня в моем народе.

Но нужно помнить, что времена изменились, и обрести этот вожделенный край уже не удастся ни в границах Запорожской Сечи, ни в границах национального государства, о котором писал Маццини и которое, конечно, пока что совершенно необходимо, а в тяжелом и опасном "общеевропейском деле", которое, в случае успеха, обеспечит Европе ту роль, которую она все-таки неплохо играла во всемирной истории, а Украине в ней достойное ее место.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции