UA
 
Михаил Федоров

Вице-премьер – министр цифровой трансформации Украины.

Михаил Федоров ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жители временно оккупированных территорий Украины смогут получить свидетельство о рождении ребенка в "Дії"

Жители временно оккупированных территорий Украины смогут получить свидетельство о рождении ребенка в "Дії" / ГОРДОН

Фото из личного архива Михаила Федорова

Услуга "еМалятко" на временно оккупированных территориях: как Минцифры предоставляет равный доступ к удобным госуслугам.

Обеспечить каждому украинцу равный доступ к государственным услугам – один из главных приоритетов Минцифры. Для этого наша команда совместно с партнерами работает над большими проектами, среди которых подключение сел к скоростному интернету, введение режима "без бумаг", где украинцам не придется иметь дело с чиновниками и очередями, и тому подобное. Еще одна задача, которая остро стоит сегодня, – облегчение доступа жителям временно оккупированных территорий к государственным услугам.

Сегодня жители оккупированных территорий сталкиваются со многими трудностями при получении государственных услуг. Новоиспеченным родителям нужно несколько раз ехать на подконтрольную Украине территорию и подавать десятки документов, чтобы получить украинское свидетельство о рождении ребенка, помощь при рождении и тому подобное.

Сложная бюрократическая процедура является одной из причин, которая демотивирует родителей регистрировать ребенка на подконтрольной Украине территории. Например, только в Автономной Республике Крым ежегодно рождаются примерно 12 тыс. детей, а регистрируются как граждане Украины только около 3 тыс. Эта цифра может возрасти, если упростить все процессы и помочь семьям избежать бумажной волокиты. Именно этим и занялись Минцифры с партнерами.

Отныне родители младенцев, родившихся на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также Крыма, смогут быстро и удобно получить украинское свидетельство и другие государственные услуги для новорожденного на портале "Дія". В этом им поможет сервис "еМалятко", который позволяет по одному заявлению получить основные услуги при рождении ребенка онлайн.

Как это работает?

Идея Минцифры, которую поддержали партнеры из Минюста, заключалась в предоставлении возможности родителям всех детей, в первую очередь рожденных после оккупации, предоставить доступ к "еМалятко".

Процесс очень прост – нужно подать заявление об установлении факта рождения ребенка через "Электронный суд". К заявлению следует приложить копии документов, подтверждающих рождение ребенка, копии паспортов и идентификационных кодов родителей. Копия свидетельства о браке и другие доказательства факта рождения ребенка предоставляются при наличии.

Такая категория дел освобождается от уплаты судебного сбора. С номером судебного решения нужно подать заявление на получение комплексной услуги "еМалятко" по одному заявлению на портале "Дія". Там доступны следующие услуги:

  • регистрация рождения и признание происхождения ребенка как базовые услуги;
  • присвоение номера налогоплательщика;
  • присвоение уникального номера записи в реестре (УНЗР) и признание принадлежности ребенка к гражданству Украины (при условии, если родители или один из них имеют собственный УНЗР);
  • помощь при рождении ребенка (при условии, если получатель помощи имеет справку внутренне перемещенного лица и открытый счет в "Ощадбанке");
  • регистрация места жительства ребенка (при условии регистрации одного из родителей в местах, где уже доступна услуга).

Подписать заявление "еМалятко" нужно собственной электронной подписью, а затем получить свидетельство в отделе государственной регистрации актов гражданского состояния в удобное время. Также свидетельство о рождении нужно будет добавить к документам в приложении "Дія".

Что такое электронная подпись и как ее получить?

Электронная подпись – это одно из основных средств идентификации человека. Удобный и простой способ получения услуг онлайн, подписания документов, авторизации на государственных порталах и тому подобное.

Электронная подпись может храниться в виде MobileID, подписи на ID-карте, подписи на токене или просто на защищенном носителе информации, например, флешке.

Документы с этой подписью имеют такую же юридическую силу, как и документы, подписанные собственноручно. Получить ее можно онлайн за несколько минут. Например, можно получить ее бесплатно онлайн в "ПриватБанке" – в личном онлайн-кабинете "Приват24". Также – на сайте Министерства внутренних дел Украины. Электронную подпись нужно хранить на защищенном носителе, например, на флешке.

Срок действия квалифицированной электронной подписи составляет один – два года. Чтобы продолжить ее использование, вы можете просто восстановить срок действия онлайн.

Также недавно мы запустили "Дія.Підпис" – электронная подпись в смартфоне. Ее можно сгенерировать в действии при наличии ID-карты или биометрического паспорта. "Дія.Підпис" интегрируется с порталом "Дія" – можно получать услуги не только с компьютера, но и со смартфона.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы