UA
 
Михаил Цимбалюк ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Всего за шесть дней подсчета голосов на выборах президента избирателей вдруг стало на 1,89 млн больше. В чью пользу – вопрос открытый

Центральная избирательная комиссия Украины нерационально использует бюджетные средства, считает генерал-лейтенант милиции, председатель львовской областной партийной организации ВО "Батьківщина" Михаил Цимбалюк.

Всего за шесть дней подсчета голосов на выборах президента избирателей вдруг стало на 1,89 млн больше. В чью пользу – вопрос открытый / ГОРДОН

"Китайская грамота" ЦИК.

7 апреля ЦИК объявил окончательные результаты первого тура выборов президента Украины. Впрочем, ни большинству общества, разочарованному озвученными неделей ранее предварительными результатами – мол, не поддерживавшему ни одного из тех, кто вышел во второй тур, – ни тем более "победителям" или международным наблюдателям не пришло в голову хотя бы просто сопоставить цифры, которые в разные моменты называл Центризбирком. И зря!

Помните, в начале марта ЦИК сообщил, что заказал печать на первый и второй туры президентских выборов 60 млн бюллетеней. И уже тогда некоторые политики утверждали, что таким образом будет закладываться возможность для фальсификаций голосования. И, кроме того, присутствует составляющая нерационального использования бюджетных средств, так как все же бюллетени не были использованы. А в ЦИК на президентские и парламентские выборы только на этот год предусмотрели почти 5 млрд грн. Но целесообразно ли этот государственный орган тратит наши с вами деньги?

По сложной арифметике и "китайской грамоте" ЦИК еще в июне прошлого года планировал, что участие в выборах примет чуть более 30 млн избирателей – отдельно в двух турах. Однако позже ЦИК "перенес" 263 тыс. бюллетеней со второго на первый тур.

Запасные бюллетени должны были использоваться для избирателей в больницах, военных в зоне ООС, членов участковых избирательных комиссий, которые не могли проголосовать по месту регистрации, а также украинцев с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Важно, что вычислить количество таких избирателей практически невозможно, в этом признаются и в ЦИК.

Прежде всего возникает вопрос: на что опирались в ЦИК, рисуя такие цифры по избирательным бюллетеням, и откуда там еще в июне прошлого года знали о втором туре? Это еще не самое худшее. Возможно, обращались к экстрасенсам, но перестраховаться должны были бы...

А теперь берем в руки калькулятор и считаем. Сколько реально было бюллетеней? Сначала ЦИК планировал напечатать 60 359 600 бюллетеней (для двух туров). Почему именно столько? Дело в том, что бюллетени, согласно закону "О выборах народных депутатов Украины", изготавливаются для каждого участка в количестве, на 0,5% превышающем количество избирателей на соответствующем избирательном участке. В законе "О выборах президента Украины" такой нормы нет, количество необходимых бюллетеней ЦИК определяет в "ручном режиме", на глаз. К слову, цифру эту заложили еще 25 июля 2018 года при формировании бюджетного запроса на 2019 год.

Так сколько же в Украине избирателей? ЦИК сослался на Госреестр избирателей, который по состоянию на 7 марта насчитывал "29 935 965 человек с учетом избирателей, которым на день голосования исполнится 18 лет, и избирателей, которые временно изменили место голосования без изменения избирательного адреса". А теперь внимание: уже 1 апреля, объявляя окончательную явку на выборах, которая составила 63,48%, председатель ЦИК Татьяна Слипачук заявила: в голосовании приняли участие 17 000 599 избирателей из внесенных в Госреестр 26 770 419 человек! Вопрос, куда за 24 дня "исчезли" аж 3 165 546 граждан Украины, имеющих право голосовать – без ответа!

Впрочем, и на этом "манипуляция миллионами" в ЦИК отнюдь не завершилась. Уже 7 апреля, объявляя официальные (т.е. окончательные) результаты первого тура, ЦИК заявил: "Явка на выборах президента Украины составила 63,53%. В голосовании на выборах президента приняли участие 18 893 864 избирателя из 26 770 419 человек, внесенных в Госреестр. 22 600 бюллетеней признаны недействительными". То есть всего за шесть дней подсчета голосов избирателей вдруг стало больше на 1 893 265?!

Откуда? Очевидно, ответы следует искать в следующем сообщении Слипачук на очередном брифинге: "Если в 2014 году был 31 протокол с пометкой "уточнено", то в 2019 году был 41 такой протокол". То есть за неделю ЦИК "уточнил" 20,6% из 199 протоколов окружных избирательных комиссий, в результате чего голосов избирателей и стало больше на 1,89 млн? В чью пользу – вопрос открытый...

Теперь о нерациональном использовании средств. На печать более 60 млн бюллетеней было потрачено почти 166 млн грн. Неиспользованными по результатам первого тура остались 12 млн бюллетеней, а значит, из бюджета нецелесообразно просто исчезло примерно 30 млн грн. Понятно, что в государственном масштабе это были небольшие средства, но разве были бы они лишними для реконструкции детских садов, школ или просто дополнительной субвенции для социально незащищенных слоев населения?

Еще одна сторона медали – бюллетени не были пронумерованы, а значит, их учет практически невозможно вести. И ЦИК уже объявил второй тур, и международные наблюдатели сообщили о своих выводах, но это всего-навсего вершина айсберга, а детали в нашей стране, к сожалению, никому не интересны – ни с целью получения правдоподобного результата, ни с желанием экономить государственные средства.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции