UA
 
Михаил Цимбалюк ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украина едва ли не единственная страна в мире, где нет законодательной основы для лишения главы государства его прав

Политик высокого ранга не может действовать против интересов государства и оставаться при этом безнаказанным, считает генерал-лейтенант милиции, председатель львовской областной партийной организации ВО "Батьківщина" Михаил Цимбалюк.

Украина едва ли не единственная страна в мире, где нет законодательной основы для лишения главы государства его прав / ГОРДОН

Государство, которое декларирует демократические ценности и хочет уверенно двигаться вперед, должно принять закон о порядке прекращения полномочий президента.

Вопрос законодательной базы для импичмента президента в Украине снова назрел после большого расследования журналистов о хищении в оборонной отрасли страны – все стрелки были направлены на близкое окружение нынешнего президента. Впрочем, как оказалось впоследствии, Украина едва ли не единственная страна в мире, где нет законодательной основы для лишения главы государства его прав. Тем более, что Конституция Украины это позволяет – а значит, и закон должен быть.

А сейчас в Администрации Президента саркастически улыбаются и разводят руками, мол, что их руководителю ничего не угрожает. "Как можно начать процедуру импичмента без закона об импичменте? Прекрасная история!" – дословно цитирую руководителя департамента информационной политики Администрации Президента Владимира Горковенко.

Не может политик высокого ранга действовать против интересов государства и оставаться безнаказанным. Анализируя вопрос, почему соответствующий закон до сих пор не принят украинским парламентом, который сформировался после Революции достоинства, понимаю – для этого необходима политическая воля с Банковой. Ведь большинство в Верховной Раде сейчас провластное. И ситуативная коалиция поддерживает законопроекты, выгодные власти. Так не должно быть. Жаль, что гарант государства, который пришел к власти после Революции достоинства, так и не решился на законодательную инициативу об импичменте президента. Тем самым он положил бы конец безобразию всей власти, а в итоге – поговорили и забыли...

Все законы должны работать в интересах общества и государства, а не определенных людей. По моему убеждению, если гаранту Конституции нечего бояться, он отвечает за каждое решение, слово и человека из команды, то такой закон лишь усилит доверие к президенту. Если же этого еще не сделано – возникает множество вопросов.

Закон об импичменте – это не "зрада" и не игра в большую политику. Это вопрос чести и ответственности перед украинцами. Это вопрос политического лидерства. Это задача, которая остро стоит перед демократическим обществом и демократической властью. Ибо, как известно, импичмент является средством недопущения авторитаризма и механизмом обеспечения национальной безопасности. В древней Англии, например, таким образом боролись против произвола королевских фаворитов. Прописано это понятие и в Конституции США, и в законах других мощных государств, на которые мы хотим равняться. Пришло время перемен! Изменений не на словах, а на деле. И в соответствии с Конституцией.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции