UA
 
Михаил Цимбалюк ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Складывается впечатление, что Министерство информационной политики сосредоточилось исключительно на создании "ботоферм" для работы в соцсетях

Украина проигрывает информационную войну с Россией, считает генерал-лейтенант милиции, председатель Львовской областной партийной организации ВО "Батьківщина" Михаил Цимбалюк.

Складывается впечатление, что Министерство информационной политики сосредоточилось исключительно на создании "ботоферм" для работы в соцсетях / ГОРДОН

"Четвертую власть" в Украине пытаются уничтожить... или хотя бы приручить.

Такое впечатление складывается, когда анализируешь события, которые происходят в связи с разгосударствлением коммунальных СМИ, переходом на цифровое телевидение и созданием общественного вещания. Все это ведет к прямой угрозе – потере влияния средств массовой информации в обществе, нивелированию журналистских ценностей и демократических свобод. Хотя, убежден, что изменения в этих сферах необходимы.

Украинская власть заигралась в проведение реформ и пытается получить благосклонность украинцев не качеством изменений, а их количеством. Когда чиновники берутся реформировать несколько десятков сфер общественной жизни, все недоработки и пробелы проявляются слишком разительно, а в случае со СМИ так называемые реформы – это создание угрозы для информационной безопасности всего государства.

Недавно, находясь в горном городе Сколе Львовской области, общался с местными журналистами, и они актуализировали огромную проблему перехода государственных и коммунальных СМИ к независимости. Ведь согласно законодательству, до 31 декабря этого года все издания должны окончательно распрощаться с властными соучредителями. Тем же законодатели поставили под огромный риск сохранение печатного слова в небольших городках и поселках. Наибольшие испытания для редакторов таких изданий еще впереди, ведь вести издательское дело без помощи местных властей крайне трудно.

Даже сейчас мы можем быть свидетелями, как общеобластные печатные СМИ едва сводят концы с концами на фоне постоянного подорожания газетной бумаги, услуг "Укрпошти" по распространению и тому подобного. Не только жители горных районов, но и остальных населенных пунктов лишены информации органов областной или центральной властей – информационное пространство в итоге пропитано пропагандой, а не правдивыми сообщениями.

В районных центрах ситуация еще сложнее, поскольку тиражи газет порой не превышают и двух тысяч экземпляров. Но значимость этих мизерных тиражей самом деле является огромной, ведь каждый выпуск газеты – это традиция определенного предела, это информация о своих земляках, их достижениях, это история печатного слова, которая тянется не один десяток лет.

Сейчас в стране реформировалось менее трети изданий, и я понимаю неспешность редакторов государственных и коммунальных СМИ, ведь идти в неизвестность в нашей стране не каждый решится.

Но, не принимая во внимание все угрозы, чиновники все же срочно хотят лишить украинцев доступа к медиа. Так, президент Украины Петр Порошенко дал поручение как можно скорее перейти от аналогового к цифровому телевидению. Этим самым решением большинство украинский лишаются бесплатного и доступного украинского телевидения, а значит, влияние российских медиа усилится, особенно на приграничной территории со страной-агрессором.

Украина и так проигрывает информационную войну с Россией и продолжает сдавать свои позиции. К сожалению, складывается впечатление, что Министерство информационной политики вместо реального развития украинского медийного пространства сосредоточилось исключительно на создании "ботоферм" для работы в социальных сетях. Это означает, что основной задачей власти является прославление самих себя, а не создание благоприятных условий для доступа граждан Украины к объективной информации.

Сейчас в украинском медиапространстве действительно происходит хаос. Государственное телевидение по всей стране превращают в общественное... Методы, которыми этот процесс реализовывается, не всегда оправданы. Ведь только на ТРК "Львов" за полгода были лишены работы почти 300 человек, а настоящее информационное наполнение канала не всегда может заинтересовать украинского телезрителя, тем более, чтобы за него еще и платить из собственного кармана. В результате сотни тысяч жителей области уже лишены доступа к оперативной информации о ключевых событиях региона, то есть о том, что больше влияет на их судьбу, чем дела в Киеве, Брюсселе или Нью-Йорке...

Кто владеет информацией – тот владеет миром. И очевидно, нынешняя власть не хочет, чтобы этот мир принадлежал обычным украинцам, лишая всех нас возможностей адекватно и объективно оценивать общественно-политические процессы.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции