UA
 
Михаил Цимбалюк ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Президент предложил увеличить минимальную зарплату. Странное желание, ведь премьер заявил, что у правительства нет такой возможности

Финансовые инициативы украинской власти негативно сказываются на рядовых гражданах, считает генерал-лейтенант милиции, председатель Львовской областной партийной организации ВО "Батьківщина" Михаил Цимбалюк.

Президент предложил увеличить минимальную зарплату. Странное желание, ведь премьер заявил, что у правительства нет такой возможности / ГОРДОН

За девять месяцев до президентских выборов украинские чиновники начинают "кормить" украинцев очередными обещаниями о повышении зарплат и пенсий. Так, президент Украины предложил увеличить размер минимальной зарплаты до 4,1 тыс. грн в месяц. В то же время Порошенко утверждает, что средняя заработная плата по Украине составляет 9 тыс. грн. Очевидно, что такая цифра очень далека от объективности, если принимать во внимание зарплаты в сотни тысяч гривен руководителей ряда государственных структур на фоне того, что большинство людей на предприятиях должны работать максимум за 4 тыс. грн.

Предвыборные желания Порошенко, вообще, по меньшей мере странные, ведь премьер-министр Украины заявил, что правительство не имеет возможности повысить заработную плату. И это неудивительно, ведь с начала этого года государственный бюджет по доходам не выполняется – по данным Госказначейства, в первом квартале невыполнение плана доходов с учетом возмещения НДС бизнесу составило более 6 млрд грн, а Государственная фискальная служба недополучила почти 10 млрд грн.

Интересно, что сейчас у Министерства финансов и Министерства социальной политики противоположные взгляды на возможности бюджета по повышению "минималки". Минфин рассматривает невыполнение бюджета как мотив, из-за которого этого делать категорически нельзя, а Минсоцполитики – как главное основание, по которому и нужно повышать минимальную зарплату.

Мы в очередной раз наблюдаем за тем, как в столичных кабинетах "правая рука не знает, что делает левая". С одной стороны, вполне очевидно желание Порошенко повысить минимальную зарплату и пенсию накануне выборов, когда катастрофически падает рейтинг... А с другой – все уже осознали печальный урок того, как увеличивали "минималку" до 3,2 тыс. грн, а затем – до 3,7 тыс. грн. Такие финансовые инициативы власти всегда негативно сказываются на обычном гражданине Украины – инфляция, рост цен на продукты, коммунальные услуги, перевозки. Государство в один карман кладет, а из другого в разы больше забирает.

Каждый поддерживает улучшение социально-экономического положения всех украинцев, но мы за то, чтобы этот процесс происходил взвешенно, неспешно и без популизма. Прежде всего нужно вкладывать в развитие украинской экономики, развитие сельского хозяйства, обеспечить украинцев рабочими местами, наращивать темпы производства, а уже тогда, когда гривна на межбанке укрепится, можно говорить о реальном улучшении благосостояния каждого украинца. Иначе все это – просто карточный домик, который, как показывает опыт, очень быстро рассыпается...

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции