UA
 
Михаил Цимбалюк ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Предложение Супрун легализовать каннабис неплохое, но оно несет угрозы, на которые наше общество пока не может дать достойного ответа

Современные реалии Украины не позволяют даже частично легализовать продажу каннабиса в стране, считает генерал-лейтенант милиции, председатель львовской областной партийной организации ВО "Батьківщина" Михаил Цимбалюк.

Предложение Супрун легализовать каннабис неплохое, но оно несет угрозы, на которые наше общество пока не может дать достойного ответа / ГОРДОН

Когда мы еще не готовы...

Если не экономическими показателями к Европе, то хотя бы лояльной наркополитикой. Создается впечатление, что Украина выбрала прежде всего другие, не всегда первоочередные, шаги на пути к вхождению в европейское сообщество.

Так, Ульяна Супрун – рекордсменка в статусе "исполняющего обязанности" министра здравоохранения (3,5 года) – в очередной раз всколыхнула интернет-пространство своими мыслями и предложениями. На этот раз не совсем легальный министр предлагает легализовать в стране медицинский каннабис. Вроде идея не совсем плохая и имеет качественные обоснования, но также она несет многочисленные вызовы и угрозы, на которые мы как общество пока не можем дать достойного ответа.

Действительно, использование каннабиноидов необходимо при лечении тяжелобольных. В частности, в медицине каннабис легален более чем в 40 странах мира. Среди них Австралия, 29 штатов США, Канада, Израиль и ряд стран Евросоюза. Полная легализация марихуаны, к счастью, пока в мировой практике не столь популярна. В 2017 году Уругвай стал первой страной, которая позволила оборот и использование каннабиса. Правда, с определенными ограничениями – продажа осуществляется в специализированных аптеках под контролем государства в размере не более 10 граммов одному покупателю раз в неделю. К тому же покупателям необходимо зарегистрироваться, указав паспортные данные, а также оставив отпечатки пальцев.

Украина – это не США, а соответственно, современные реалии не позволяют легализовать хотя бы частично продажу каннабиса. Прежде всего в стране нужно наладить соответствующую работу органов, осуществляющих контроль, чтобы вещества применялись по назначению. Кроме того, должна быть создана единая база данных, которая будет содержать всю информацию о распространении и принятии соответствующих препаратов и многое другое. А в стране, где, несмотря на запреты, в аптеках (иногда даже в больницах) можно приобрести вещества, которые должны реализовываться по рецепту, существование такой базы и такого контроля в ближайшей перспективе представляется почти невероятным.

В то же время согласен, что в перспективе должен быть баланс между запретом, контролем и разумным доступом. Из-за борьбы со злоупотреблением не должны страдать ни в чем не повинные люди. То есть регуляторная политика должна исходить из запретной.

В Украине, по статистике уголовных производств, ежегодно изымают из незаконного оборота до двух тонн марихуаны (средняя стоимость грамма каннабиса на черном рынке – от 150 грн), власть пока изучает возможность еще большей декриминализации ее использования. Но пока дальше заявлений и инициатив дело не идет.

Декриминализация правонарушений, связанных с оборотом наркотиков для личных целей, сосредоточит внимание полиции не на потребителях, а на больших группировках наркоторговцев.

Говорят, что не наркотики унесли много жизней, а плохая наркополитика. Поэтому, что-то предлагая, каждый из чиновников должен в комплексе смотреть на проблему, потому что ее верхушка в будущем может стать огромным айсбергом, который затронет большую часть украинцев. Следует также помнить, что легализация – это не свободное обращение, а скорее установление правил.

Речь идет только о тех, кому это нужно – это раз, а второе – об уменьшении наказания за употребление в малых дозах теми людьми, которые имеют страсть к этому делу, о том, чтобы их по уголовному праву не наказывать. Таким образом, происходит декриминализация потребления, то есть потребитель не считается преступником.

В каждой из стран, которые приводят в пример как те, что осуществили легализацию, ввели четкие правила, за нарушение которых наступает ответственность: в частности, принято, кто может покупать и в каком количестве, а также установлены правила и ограничения для реализаторов.

Но сможет ли это произойти в нашей стране? Согласитесь, сейчас это риторический вопрос! Ведь в стране хаоса и беззакония, в которой идет война и существует правовой нигилизм, любое изменение, которое требует максимального контроля, крайне рискованно для всего общества. И не хочется верить, что такая инициатива – это очередное лоббирование интересов определенных фармацевтических компаний, которые наживаются на здоровье и жизни украинцев.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции