UA
 
Михаил Цимбалюк ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

О какой безопасности граждан Украины на улицах можно говорить, если журналистов избивают под стенами прокуратуры?

Избиение журналистки NewsOne свидетельствует о том, что правоохранители оберегали Генпрокуратуру, а не украинцев, считает генерал-лейтенант милиции, председатель Львовской областной партийной организации ВО "Батьківщина" Михаил Цимбалюк.

О какой безопасности граждан Украины на улицах можно говорить, если журналистов избивают под стенами прокуратуры? / ГОРДОН

В Украине нужно деполитизировать правоохранительные органы.

Понижающийся профессиональный уровень полиции, катастрофическая деградация всей правоохранительной системы, связанность работников полиции с конкретными политическими силами – это те характеристики, которые становятся угрожающей обыденностью нашей страны. Страшной жизненной прозой является и то, что практически ежедневно мы читаем об ошибках сотрудников полиции, которые приводят к травмам или гибели граждан Украины.

Считаю, что случай с избиением журналистки телеканала NewsOne свидетельствует о низости тех правоохранителей, которые оберегали Генпрокуратуру, а не украинцев. Насколько нужно быть морально слабым, чтобы безучастно наблюдать за тем, как радикально настроенные активисты били девушку – тем более журналистку, защита которой четко прописана в украинском законодательстве. О какой безопасности граждан Украины на улицах можно говорить, когда такое безобразие происходит под стенами прокуратуры?

Практически все телеканалы в Украине имеют своих владельцев, но это не должно нивелировать статуса работника СМИ. Журналист всегда остается журналистом, пока действительно выполняет свою работу – нравятся результаты этой работы нам или нет. Более того, право на уважение конституционно закреплено 28-й статьей Основного закона нашей страны.

В результате мир облетели не лучшие кадры с избиением украинской журналистки, поэтому об Украине снова будут говорить в далеко не положительном контексте – к нам не захотят заходить инвесторы, а туристы будут обходить страну. Это банальные истины причинно-следственности одного бессмысленного поступка и полного игнорирования своих обязательств со стороны правоохранителей. Да, на самом деле в стране происходят и более страшные вещи, но именно этот факт позорно показателен, публичен и как-то уж слишком бессмыслен.

Политику в этом и многих других конфликтах нужно оставлять в стороне. Ведь одной из причин конкретно этой ситуации является очередная мифическая поляризация страны – как и перед выборами 2004–2005 годов, власти начали процесс навешивания ярлыков электорату, когда происходит разделение всех нас на "нашеукраинцев" и "агентов Кремля". Таким образом, в обществе растет ненависть друг к другу, и при правильном применении соответствующих технологий власть легко может манипулировать гражданами. Считаю такую ситуацию ужасной и не имеющей права на существование в нашей стране.

Выход из ситуации очень сложный и многоаспектный, но если говорить об этом конкретном факте, то мы четко видим необходимость деполитизации правоохранительных структур. Полицейские должны соблюдать законодательство, а не прямолинейно и узколобо выполнять указания своего руководителя. После этого ни на журналистов, ни на других граждан никто не решится нападать, ведь это повлечет за собой ответственность. Эта же конкретная ситуация, вероятно, так и останется без всякого настоящего расследования со стороны правоохранительных органов, к сожалению.

Стоит помнить, что жизнь будет продолжаться и после выборов, но то, какой она будет, уже сегодня зависит от каждого из нас. Мы должны строить правовую страну, мы должны ответственно отдавать свой голос на выборах, мы должны уважать честь и достоинство друг друга, ибо только так мы победим в войне внешнего и внутреннего врага.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции