UA

Генерал-лейтенант милиции, председатель Львовской областной партийной организации ВО "Батьківщина".

 
Михаил Цимбалюк ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Изначальная идея муниципальной стражи – обеспечить спокойствие в пределах города – превращается в полную анархию в применении силы

Важно, чтобы муниципальная стража накануне выборов в Украине не превратилась в натренированные личные спецподразделения "мелких политиканов", отметил генерал-лейтенант милиции, председатель Львовской областной партийной организации ВО "Батьківщина" Михаил Цимбалюк.

Изначальная идея муниципальной стражи – обеспечить спокойствие в пределах города – превращается в полную анархию в применении силы / ГОРДОН

Полузаконные стражи порядка.

Согласно действующему законодательству, каждый гражданин Украины имеет право задержать лицо, совершающее преступление. Препятствовать совершению криминала – святая обязанность сознательного жителя нашей страны. Кроме работающих  правоохранительных структур, нишу безопасности пытаются также заполнить и работники муниципальной полиции – относительно нового для нас образования. Впрочем, юридических аспектов и камней преткновения вокруг этого вопроса в Украине достаточно много. Попробую часть из них раскрыть.

Сейчас в Украине мы имеем очень интересную ситуацию – на бумаге муниципальные формирования законны, а на практике – они выходят иногда очень далеко за пределы дозволенного, совершая противоправные действия. И даже в краткосрочной перспективе отсутствие эффективного контроля над деятельностью муниципалов со стороны полиции может стать реальной проблемой безопасности внутри страны.

В украинских городах после Революции достоинства один за другим стали появляться подразделения муниципальной полиции – так называемая стража. Эти формирования по охране общественного порядка уже успели стать фигурантами громких скандалов в регионах, в подавляющем большинстве случаев они были на стороне местной власти или отстаивали интересы тех или иных "авторитетов".

На самом деле "стражники" имеют право только охранять городское имущество, контролировать соблюдение правил парковки, установки МАФов и уличной торговли, а также следить за чистотой улиц. При этом уставы местных муниципальных структур позволяют их сотрудникам применять силу, использовать травматическое оружие и спецсредства, задерживать и проверять документы граждан. Но опять же, их внутренние документы не подкреплены на законодательном уровне. Вот и получается, что в зависимости от города полномочия "копов" отличаются. Ведь законопроект "О муниципальной страже" с 2015 года пылится в парламенте и его рассмотрение чуть ли не нарочно затягивают.

В результате целого комплекса проблем и из-за непрозрачности полномочий муниципалов между ними и гражданами возникают конфликты. Очень часто "стражники" препятствуют гражданам, журналистам и активистам присутствовать на заседаниях местных советов, незаконно привлекаются к охране общественного порядка во время мирных протестов. Как следствие, изначальная идея – обеспечить спокойствие в пределах города – превращается в полную анархию в применении силы и в ответственности за порядок как таковой.

Более того, создание муниципальной стражи и ее содержание (которое финансируется из местных бюджетов, а следовательно – из наших карманов) происходит не всегда честно и прозрачно. Отмечу, общественные активисты Львова обнаружили, что в "Муниципальной дружине" города неоднократно происходили выплаты без четкого заполнения реквизитов в документах. Вопреки требованиям постановления Кабинета Министров Украины, охранникам "Муниципальной дружины" начислялись надбавки до 50% за совмещение профессий и расширение зоны обслуживания.

Прошло три года с тех пор, как президент Украины подписал закон "О Национальной полиции", от которого правоохранители до сих пор пытаются прийти в себя. Понимаю, что те европейские инструменты борьбы с преступностью, которые нам навязывали горе-реформаторы из Грузии, оказались не слишком эффективными в украинских реалиях. Поэтому жители городов сами начинают искать действенные методы, чтобы обеспечить порядок на улицах своих городов. Идея с муниципальными и общественными формированиями – хороший вариант. Но чтобы эффективно что-то создать, нынешняя власть должна наметить ориентиры для работы, дать четкие указания. В частности, оказать помощь небольшим населенным пунктам в создании страж, ведь не каждый местный бюджет сможет обеспечить все необходимые расходы.

Сейчас основная задача: чтобы новосозданная муниципальная стража накануне выборов не стала защищать чьи-то политические интересы и не превратилась в натренированные личные спецподразделения мелких политиканов.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000