UA
 
Михаил Цимбалюк ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Искусственный конфликт в Раде может стать хорошей возможностью для президента распустить ее и в сентябре назначить досрочные выборы

Позиции президента Украины Петра Порошенко в Верховной Раде не такие прочные, как ему бы хотелось, считает генерал-лейтенант милиции, председатель Львовской областной партийной организации ВО "Батьківщина" Михаил Цимбалюк.

Искусственный конфликт в Раде может стать хорошей возможностью для президента распустить ее и в сентябре назначить досрочные выборы / ГОРДОН

Игра в политику.

Украинские чиновники, видимо, пересмотрели американских фильмов о политике вроде "Карточный домик" и начали себе рисовать запутанные схемы, цель которых – сохранить свои кресла еще минимум на пять лет.

Если тщательно проанализировать последние события в стране, можно четко проследить желание нынешнего президента остаться на должности еще на одну каденцию.

О необходимости обновления состава Центральной избирательной комиссии страны говорили на протяжении последних четырех лет, впрочем, дальше слов дело не доходило. Власти обещали полную перезагрузку этого органа, а в итоге Порошенко предложил 14 кандидатов на 13 мест в ЦИК. Среди кандидатов, по меньшей мере, девять человек – приближенные к нынешнему гаранту Конституции. О какой объективности и независимости в избирательном процессе может идти речь?

Вызывает недоверие и вчерашняя активность пропрезидентской фракции в парламенте, представители которой зареклись не голосовать ни один закон, блокировать трибуну до момента, пока не будет проголосован новый состав ЦИК. Сомневаюсь, что это совпадение обстоятельств и желание показывать результат, ведь такие политические перипетии начались за неделю до парламентского отпуска. И именно этот, подчеркиваю, искусственный конфликт может стать хорошей возможностью для президента Украины распустить Верховную Раду, в сентябре назначить досрочные парламентские выборы, а уже после них, как прогнозируют политэксперты, снова занять главный кабинет на Банковой.

Единственное, что немного успокаивает – это консолидация других фракций в парламенте. Например, вчера даже без депутатов от БПП, избранники сумели проголосовать необходимый законопроект (народные депутаты 240 голосами поддержали в первом чтении законопроект №6518 о внесении изменений в некоторые законы по обеспечении официального опубликования законов Украины и других нормативно-правовых актов), а значит, можно сделать вывод, что позиции президента в Раде не такие уж прочные, как ему бы хотелось.

В агонии перед выборами народные депутаты пытаются зацепиться за последние "спасательные круги" – вчера в очередной раз вспомнили об отмене депутатской неприкосновенности. Посыл избранникам предоставил Петр Порошенко, который пообещал решить вопрос депутатской неприкосновенности еще в этом году, но подчеркну, что эта инициатива будет касаться уже избранников следующей каденции.

И здесь важно, чтобы эти нормы не применялись исключительно к оппозиции как метод запугивания. Потому что отмена неприкосновенности – необходимость, до которой уже созрело украинское общество. И если нынешняя власть в который раз говорит об этом с целью заработать несколько политических баллов – грош ей цена…

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции