UA
 

Во время принятия Конституции на бесплатной медицине настаивали коммунисты

Верховная Рада может поддержать любую медицинскую реформу, однако она будет признана неконституционной, если не убрать из Конституции статью о бесплатной медицинской помощи, подчеркивает юрист Анна Маляр.

Во время принятия Конституции на бесплатной медицине настаивали коммунисты / ГОРДОН

Должна кое-что объяснить о юридических нюансах медицинской реформы. Потому что вижу: половина моей ленты ее активно требует и не догадывается, какие есть препятствия в виде отрыжки коммунистического прошлого.

В Конституции Украины есть такие слова (ст. 49):

"Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медпомощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена..."

Как рассказывают мне депутаты, голосовавшие в свое время за эту Конституцию, на "бесплатной" медицинской помощи настаивали коммунисты и отказывались поддержать Конституцию без их социального популизма (в тексте Конституции есть еще несколько их квотовых норм).

В этом, собственно, и проблема сейчас. Можно проголосовать любую реформу, но закон не может противоречить Конституции. Такой закон будет признан неконституционным со всеми последствиями. Тем более, что уже есть разъяснения КСУ именно по этой норме о бесплатности медицинской помощи.

И обратите внимание, что согласно Конституции, нельзя сократить сеть медицинских учреждений. То есть нас уже давно не 52 миллиона, а сеть медучреждений должна оставаться по состоянию на 1996 год. Это тоже тормоз реформы прямо в Конституции.

Поэтому алгоритм реформы прост – сначала вносятся изменения в Конституцию, а потом принимается закон, который введет реформу.

Источник: Анна Маляр / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции